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きのうの洗濯あしたの掃除さんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

丸ごとレンジなす
ナスが豊作で毎日食べています。皮をピクルスにするのが気に入り何度もリピートしています。今回はこれまた豊作の紫蘇もトッピングしました。
2021/07/28
大豆と鶏手羽の煮物
手羽先ではなく若鶏スペアリブで作りました。我が家には鷄8本では少ないかな?と思い、思い切って鷄倍量で作ってみました。美味しいですが、かなりこってりな仕上がりに(-.-;)レシピ通りで大丈夫だとおもいました。
2020/12/13
玄米スープ
ずっと作ってみたいと思っていました。最近お腹の調子が悪く何を食べても受け付けない事があり、これなら体に優しく染み込みそうな気がしますが、食欲のない時に自分で玄米を炒るところからはじめるのは難しいかな。今は元気なので玄米を混ぜて飲みます。
2020/10/26
ジャーマンポテト
メイクイーンで作りました。ベーコンをカリッとしたくて炒め過ぎたのか、じゃがいも投入後の2分で焦げてしまいました。ローズマリーも入れてみました。
2020/09/29
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグが食べたくなり作ってみました。バター、玉ねぎ、赤ワイン、ケチャップ、塩少々でちょうどいい具合のソースでした。三色ピュレの代わりにナスのソテー。パセリをかけました。作り置きに良さそうです。
2020/09/14
やわらかきんぴら
歯が悪い両親に柔らかきんぴらレシピを探しています。思ったより歯応えがありました。タンサンをつかうともっと柔らかくなるのでしょうか?他の方のコメントを読み、だし150ミリ、15分にしました。
2020/09/13
もやしのナムル
もやし2袋で作りました。いつもは絶対しないひげ根を取ってみました。全部は無理、出来る分だけで良いやと取りはじめたら、意外に楽しくなり、止まらなくなりました。もやしをぎゅっと絞るのが目から鱗でした。食感が全然違って美味しいです。
2020/09/13
塩もつ煮込み
中華スープの素であっさり塩味ですが、ニンニク生姜マシマシで美味しいレシピです。 野菜の下茹でがいい仕事してるのだと思います。
2020/01/29
柚子大根
おでん、ふろふき大根と皮を厚めに剥きました。皮の歯ごたえが好きなので、いつも切り干しにしたり、冷凍ストックしたりしています。 今回昆布は減塩切昆布を使用。
2020/01/27
大根ステーキ
大根大量消費の為に作りました。 20分蒸す→漬け汁に5分→バターでソテー→美味しい! 漬け汁は明朝みぞれ鍋のスープに入れて雑炊にします。
2020/01/24
鶏だんごのみぞれ鍋
今年は家庭菜園の大根が豊作です。大量消費の為、みぞれ鍋にしました。水菜の代わりにこれまた豊作の小松菜、冷蔵庫の在庫整理にエノキダケ、豆腐も入れました。だしは昆布のみ。明日の朝は残したスープと、同時に作った大根ステーキの漬け汁を入れた卵雑炊です。
2020/01/24
ふろふき大根
大根に切り込みを入れ忘れてしまい思ったより硬かった。シンプルだけに難しかった。
2020/01/21
いわしの梅じょうゆ煮
パックの梅酒を頂いたのですが、甘いお酒が苦手の為、大好きなイワシを煮てみました。青梅の代わりに自家製の梅干しを入れました。 (昆布+梅酒+醤油)×イワシ=???イメージが湧かなかったのですが、意外に美味しかったです。これからイワシが美味しい時期、ガンリピ予定。
2020/01/20
おろしで豚トロ煮
リピートです。今回はポークソテー用の肉を使いました。頂きものの大根消費の為に作りました。サッパリしているのに満足感あります。トロを目指して長めに漬け込みましたが、年寄りには厳しいかも。
2020/01/17
ヤーコンのきんぴら炒め
牛蒡のキンピラには砂糖や味醂を使ってますが、ヤーコンの時は麺つゆだけでOKです。人参がなかったのでヤーコンだけです。鷹の爪多めが好みです。
2020/01/16
たたきごぼう
ごぼう、煮立って1分では硬い。 砂糖を入れない為か、酢が強くかんじる。
2020/01/15
本格ラタトゥイユ
育ち過ぎて巨大化したズッキーニとナスの消費の為に作りました。 ニンニクとローリエ、オリーブオイル、塩だけで野菜の甘みが引き出されました。皆さんの投稿を参考に更に展開して行きたいと思います。
2019/06/19
おろしで豚トロ煮
作った投稿一番乗! 日曜午前の民放ラジオ番組で紹介されていたのを、たまたま聴いて作ってみました。 高齢の両親に柔らかいオカズをと今回はロースの薄切りで。トロではないけれど柔らかい。味付けも大根おろしのまろやかな中に唐辛子がピリリと効いていてグーでした。 牛肉ではどうなんだろう。チャレンジしてみます。
2019/06/04
みそかんぷら
「かんぷらいも」 ジャガイモのことだない。 懐かしない。 掘りたての小粒かんぷらあっから、作ってみた。なんだべ、うまがったばい。 砂糖の代わりに黒糖使ってみたらば、なおうまがった。 まだつぐってみっからない。
2019/06/01
えびチリ
ムキエビで作りました。 プリプリでした。 中火でじっくり焼くことでえびの風味が油に移ったえび油が効いた。 合わせ調味料の配合が好み。 作り方がシンプル。 定番にします。
2019/02/05
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