
柳原先生、野崎先生、土井先生のレシピを1切れずつ、3切れ1パック入りの鰤で作りました。
どのレシピも美味しいですが、実際に食べるとこちらは一番身が固いです。そして身は淡白なお味。。しかしたれがとても甘く(野崎先生のレシピ+砂糖大さじ1ですね)、淡白さとマッチしています。たれの甘さは尋常でなくしぐれ煮やそぼろ煮のようです。
身の縮みが少なく、デパートで売っているよう魚のような上品な見た目に仕上がりました。
こちらを良いと思った点は、たれを入れる際に火を止めること、弱火で煮ることです。煮ている間に片付けができですっきりします。
2018/01/02
柳原先生、野崎先生、土井先生のレシピを1切れずつ、3切れ1パック入りの鰤で作りました。
どのレシピも美味しいですが、このレシピだけ焦がしてしまいました。唯一たれを入れてから火を強めた為のようです。
写真は焦げなかった裏向きですみません。表は真っ黒です。。
たれは一切れ分に割った分量で作りましたが、しっかり鰤を泳がせられる量でした。焦げさえなければと思うと残念...。
塩のみちの効果は実感出来ませんでしたが、焦げなかった部分のたれは美味しいです。味は表面のみ付きます。中まで染みません(小麦粉でコーティングするため)。
身が型崩れせず立派に焼き上がります。
2018/01/02
柳原先生、野崎先生、土井先生のレシピを1切れずつ、3切れ1パック入りの鰤で作りました。
どのレシピも美味しいですが、こちらのレシピの特徴はとにかく身が柔らかく仕上がることです。
写真の鰤の上に乗っているのは鰤のかけらです。煮崩れします。それと一番身が縮みました。ただ身がふわふわに仕上がるので食べやすいです。お子様やお歳を召された方に好まれそうだと思います。
味は一番旨味を感じます。醤油に漬ける為でしょうか。
照り焼きというよりは煮付けに近いと思いました。
2018/01/02

料理をするのは年に数回のひよっこです。
葉ものがほんの10分で絶品サラダになって感動!
酢×黒胡椒がいい仕事してます。
酢を黒酢に変えて作りましたが美味しいです。
葉は最後に(肉が仕上がってから)用意したため生でいただくことになりましたが、肉にしっかり味が付いていて箸が進みました!
2017/09/28





















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