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WHITEさんのマイレシピ

つくったコメント (4件)

ぶりの鍋照り
柳原先生、野崎先生、土井先生のレシピを1切れずつ、3切れ1パック入りの鰤で作りました。 どのレシピも美味しいですが、実際に食べるとこちらは一番身が固いです。そして身は淡白なお味。。しかしたれがとても甘く(野崎先生のレシピ+砂糖大さじ1ですね)、淡白さとマッチしています。たれの甘さは尋常でなくしぐれ煮やそぼろ煮のようです。 身の縮みが少なく、デパートで売っているよう魚のような上品な見た目に仕上がりました。 こちらを良いと思った点は、たれを入れる際に火を止めること、弱火で煮ることです。煮ている間に片付けができですっきりします。
2018/01/02
ぶりの照り焼き
柳原先生、野崎先生、土井先生のレシピを1切れずつ、3切れ1パック入りの鰤で作りました。 どのレシピも美味しいですが、このレシピだけ焦がしてしまいました。唯一たれを入れてから火を強めた為のようです。 写真は焦げなかった裏向きですみません。表は真っ黒です。。 たれは一切れ分に割った分量で作りましたが、しっかり鰤を泳がせられる量でした。焦げさえなければと思うと残念...。 塩のみちの効果は実感出来ませんでしたが、焦げなかった部分のたれは美味しいです。味は表面のみ付きます。中まで染みません(小麦粉でコーティングするため)。 身が型崩れせず立派に焼き上がります。
2018/01/02
ぶりのなべ照り焼き
柳原先生、野崎先生、土井先生のレシピを1切れずつ、3切れ1パック入りの鰤で作りました。 どのレシピも美味しいですが、こちらのレシピの特徴はとにかく身が柔らかく仕上がることです。 写真の鰤の上に乗っているのは鰤のかけらです。煮崩れします。それと一番身が縮みました。ただ身がふわふわに仕上がるので食べやすいです。お子様やお歳を召された方に好まれそうだと思います。 味は一番旨味を感じます。醤油に漬ける為でしょうか。 照り焼きというよりは煮付けに近いと思いました。
2018/01/02
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料理をするのは年に数回のひよっこです。 葉ものがほんの10分で絶品サラダになって感動! 酢×黒胡椒がいい仕事してます。 酢を黒酢に変えて作りましたが美味しいです。 葉は最後に(肉が仕上がってから)用意したため生でいただくことになりましたが、肉にしっかり味が付いていて箸が進みました!
2017/09/28