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akriPさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

小豆粒あん
土鍋で作りました。さらっとしたあんにしたかったので、練り上げはしませんでした。小豆はレシピ通り、砂糖は270gで作りました。若干甘さ控えめにしたかったので。すごく美味しくできました。
2018/04/21
万能肉そぼろ
何度もリピしています。豚ひき肉が手に入るとすぐ作って小分けにして冷凍します。買ったその日に作れば豚ひき肉独特の臭みも出ません。幅広く色々なレシピに使えるので常備しています。
2018/03/31
フルーツケーキ
このレシピに出会うまでは他の様々なレシピで作ってきましたが、このレシピがピカイチです。ケーキを作る時の混ぜすぎは『御法度』的なものがほとんどなので、最初混ぜる時は恐る恐るでしたが、出来上がりのなめらかさとしっとり感は他のレシピには出せません。このレシピはバターの撹拌をしっかりするのでそこに他のレシピとの違いがあるかもしれませんが、混ぜすぎ注意!はいったいなんだったの?と不思議な気持ちになります。このレシピ通りに作れば失敗もほぼないと思います。
2018/03/31
ミルクジャム
簡単ですがとても美味しいです。ヨーグルトに入れたり、バタートーストの上にかけたらしています。常備するようにします。
2018/03/31
きゅうりの甘酢漬け
簡単でとても美味しくできました。種を取るので食感がとても良いです。いくらでも食べられちゃいます。
2018/03/30
ねぎ油
前回始めて作ったらとても良かったので2回目です。前回は油の温度が少し低かったせいか、十分に香りが出なかったのですが、今回はバッチリ、風味豊かに仕上がりました。 これを使うと本当にお料理が美味しくなるので常備したいです。
2018/03/30
豚こま焼き肉バーグ弁当
夕食のおかずに作りました。仕事が終わってからの支度なので、簡単にただ焼くだけにしたくて前日から仕込んでおきました。分厚く焼きましたが柔らかくてとても美味しかったです。
2018/03/30
大学いも
300gのサツマイモが2本あったので、すべて倍量で作りました。とても美味しくできました。ゴマは器に盛ってからふりかけるようにしています。しっとりした大学いもなので口あたり優しく食べやすいです。お砂糖の量に最初はびっくりしますが、これが大学いもの甘さですよね。バットに移してすぐはサラサラした液ですが、時間が経ったらしっかりトロトロになりました。うす口しょうゆがなかったので白だしで代用しました。大学いもは手間がかかったり、難しいイメージでしたが簡単に美味しくできて満足です。切り方もスティック状で見た目が良いので、パーティなどの1品に出しても良いと思いました。
2018/03/13
照りマヨチキン
ワンプレートの一品にしました。少しお肉が固めになってしまったけれど、味はとっても美味しくて気に入りました。翌日お弁当にも入れました。
2018/03/13
ヒラヒラ冷凍きのこ
以前から似たような冷凍キノコを使用していて、しいたけ、舞茸、しめじの3種で作っていました。今回からこのレシピに変更しましたが、こちらの方が美味しいです。これがあると、パスタ、スープ、オムレツ、リゾットなどにすぐ使えるため、とっても重宝します。色々冷凍保存食を作っていますが、これが1番重宝しているものかもしれません。
2018/03/13
かぼちゃの煮物
とっても美味しかったです!煮物と言えば「だし」が大事と思っていましたが、だしがなくてもこんなに美味しくできるんだと、びっくりでした。今までかぼちゃの煮物も必ずだしで煮ていましたが、これからはこの作り方にします。簡単なのにとても美味しいです!
2018/03/05
きのこペーストのおそうじサラダ
わさび菜、レタス、きゅうり、マカロニで作りました。とても美味しく頂きました。きのこペーストの風味と旨味がサラダ全体を美味しくまとめてくれます。翌日はきのこペーストを醤油、酢、砂糖、オリーブオイルを合わせたドレッシングに混ぜてきのこドレッシングにしてサラダを頂きました。これもシンプルながらきのこの旨味が効いているので美味しかったです。
2018/03/05
長芋のゆかり和え
お漬物の代わりに作りました。常備している酢が甘酢系なので少し甘めに出来ましたが美味しかったです。漬ける時は空気を抜いてポリ袋に入れました。
2018/03/03
鶏ももチャーシュー
アレンジです。最初に作った時はレシピ通りに作って、とても美味しくて気に入ったのですが豚チャーシューのような塊にしたいと思い、丸めてタコ糸で縛りました。煮汁に漬けたまま1本ずつ個別に冷凍保存しています。丸めて塊にした方がしっとり感が増し、アレンジ料理もしやすいかなと思いました。切ってそのままおかずで食べる時は切った後、フライパンで軽く焼くと香ばしく美味しいです。大葉やねぎやミョウガと一緒にサンチュのような葉物で包んで食べても美味しいです。おせちやおつまみ、パーティの時の一品に重宝しています。
2018/03/03
油揚げの炊いたん
冷凍うどんを常備しているので、きつねうどんの揚げとして冷凍しておきたくて作りました。シンプルなレシピですが、フワフワでとても美味しくできました。1枚ずつラップに包んでポリ袋に入れて冷凍しています。時間がない時や休日のお昼などに重宝しています。おいなりさんとしての評判が良いみたいなので、おいなりさんも作ってみます。
2018/02/27
カルボナーラ
とても簡単に美味しくできました。この作り方は失敗しませんね。パスタはいつも和風パスタ、ミートソース、クリームパスタが定番でしたがカルボナーラも我が家の定番入りです。
2018/02/27
きのこペースト
椎茸、エリンギ、マッシュルーム、舞茸、しめじで作りました。全部1パックずつで準備したら500gになりました。レシピの倍量だったので、オリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクも倍量にしてたっぷり作りました。半分はすぐ使えるよう容器に入れて冷蔵庫へ、残りの半分はラップで包んで冷凍にしました。まだお料理に使用していませんが、すでにとっても良い香りです。ハンバーグのソースにも使ってみたいと思いました。
2018/02/26
八幡巻き
豚肉で代用しました。簡単なのに見た目美しく、美味しくできました。おせちに入れたくて作りましたが、お弁当にも入れました。作る時は多めに作り、切らない状態で1本ずつラップに包んで冷凍保存しています。
2018/02/24
えびのうま煮
とても簡単でした。しっとり風味よく美味しくできました。良い海老が売っていなくて外国産の海老を使いましたが十分美味しかったです。良い海老ならもっと美味しいのでしょうね。レシピ通り、形を整えながら作りましたが美しく仕上がりました。
2018/02/24
栗きんとん
分量、手順をレシピ通りに作って丁度良い栗きんとんに仕上がりました。他の方もおっしゃる通り、かなり甘めに仕上がりましたがシャバシャバにはならなかったです。お芋本来の水分量が原因なのでしょうか…甘さは調整しながらが良いかもしれません。ただ、以前頂いた事のある有名料理店の栗きんとんも同じくらい甘かったです。
2018/02/24
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