close_ad

akriPさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

ぶりのつけ焼き
おせちに入れたくて作りました。丁度良いぶりが売っていなくて、お刺身のサクを切って作りました。簡単で美味しくできました。余ったものをお茶漬けにして食べました。これも美味しかったです。
2018/02/24
簡単網焼きパン
2回目です。初めて作った時とても美味しくて早速リピしました。作あろうと思った時は、パサパサにならないかな…と心配でしたが中はしっとり、外はサクっとでとても美味しく、簡単なのにこのクオリティに驚きました。フルーツジャムやバター、ミルクジャムで食べましたがどれでも良く合い美味しかったです。朝だけではなくて、夕食のシチューの時やグラタンの時にも作ろうと思います。
2018/02/24
いり鶏
初めてのいりどりでした。手間はかかりましたがとっても美味しくできました。砂糖は三温糖と黒糖の半分ずつでアレンジしました。昔、祖母が作ってくれたいりどりは黒糖を使っていて、あの美味しさが忘れられず。この作り方だと失敗なくできると思います。おせちだけではなく、普段からおかずの一品にしたいです、
2018/02/22
紅白なます
塩揉みの際、塩が少し多すぎたようで、できあがりが少し塩気強めになってしまいましたが美味しくいただきました。
2018/02/22
キャベツと厚揚げのみそ炒め
材料のひき肉を、常備してある万能肉そぼろで代用したのでお肉に味付けは必要ありませんでした。キャベツの下茹でが良いですね、出来上がりのキャベツの食感が柔らかすぎす硬すぎず、程よい歯ごたえがとても良かったです。梅干しの酸味のおかげで見た目よりもさっぱり頂けました。どんぶりにしても良いかなと思いました。
2018/02/22
五目炊き込みご飯
とても美味しくできました。最初は少し薄いかな?と思いましたが、だしと具の風味がしっかり効いているので最後まで美味しく食べられました。お米と具を別に炊くからなのか、お米の炊き上がりがとても良かったです。
2018/02/22
炒めささがきごぼう
ごぼうはいつも全部使い切れずに無駄にする事が多かったのですが、この保存方法を知ってから手軽に料理できるので重宝しています。ごぼうの食感も損なわれず、風味も十分に感じられます。今度、ごぼうサラダも作ってみようと思います。
2018/02/21
もやしの中華サラダ
ハムがなかったので、油切りしたツナ(1缶)で代用しました。とっても美味しかったです。人参は薄めに切って火の通りをよくし、もやしと一緒に茹でました。翌日のお弁当にも入れました。定番にしたいです。
2018/02/21
きゅうりの土佐じょうゆ
削り節が少し足りなかったように思いますが美味しくできました。漬け込む時はボウルではなく、空気を抜いてポリ袋に入れました。簡単ですが塩で磨いて湯通しする事で、味馴染みがしっかり。簡単美味しい一品です。次回は削り節を増やして作ろうと思います。
2018/02/21
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介