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はっちょうみそさんのマイレシピ

つくったコメント (82件)

じゃがいものグラタン
焦がしてしまいましたが、、生クリーム無しでも美味しくできました。ジャガイモ大好きなので、よく作ります。
2018/06/21
肉豆腐
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018/06/20
スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚ロース薄切りで作りました。とても柔らかく仕上がりました。塩炒めなので、塩加減が大事なんですけど、なかなかそこが難しいと思いました。スナップエンドウは、にんにくの微塵切りと炒めました。ちょっと蒸し過ぎたのか、せっかくのシャキッとした歯ざわりが失われてしまいました。こういうシンプルな炒め物ほど難しいなあと実感、またリベンジしてみたいと思います。
2018/06/18
青菜の煮びたし
煮浸しはいつも小松菜で作ってましたが、余ってた青梗菜を消費したくてこちらを参考にしました。青梗菜は2つ、人参は小さいもの1本使用。口コミを参考に、出汁は1カップ強、砂糖は味醂に変更し大さじ1杯半、醤油も、うちにあるのは濃口のみなので、大さじ2杯弱でちょうどよかったです。青梗菜も、歯ざわりがよいので、煮浸しにいいなと思いました。
2018/06/13
なすと豚肉のみそ炒め
茄子の季節、しっかりおかずになるレシピを探してこちらに。口コミを参考に、夫向けに調味料には、にんにくすりおろし追加。酒は余ってた甘酒にし、砂糖は小さじ1程度にしました。味噌の味にもよるのかもですが、結構こってりです。茄子は蒸し焼きなのと、豚バラから脂も出てくるので、使う油は少なめで済むのがいいです。蒸し焼きの時間が長かったのか、好きなのでゴマ多めにしたからか、見本の仕上がりとは見た目が異なりますが、味は美味しいです。
2018/06/12
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
ブロッコリーは、お弁当の隙間埋めや彩りに良いことと、栄養価から夫が気に入っているのでよく買います。でも、なかなかレパートリーが少なく、、こちらは、ツナ味噌マヨ粉チーズの旨味で簡単なのにとても美味しいです。勿論お弁当にもむいていて、あと一品、という時にも、おすすめです。わたしもピザ用チーズもプラスして、ついついカロリーを高くしてしまいます。ツナ缶三分の一は困るので、3倍量で、一缶使用しています。
2018/06/06
アスパラのマヨカルボナーラ
余ってたミニトマトも4個入れて作りました。ベーコン、マヨ、チーズ三者の旨味とコクで美味しいです。
2018/06/05
牛肉とアスパラのオイスター炒め
アスパラの時期、おかずになるメニューを探してこちらに。口コミを参考にアスパラは多めにして丁度良かったです。オイスターソースの種類によるのかもですが、ちょっと塩味が強く尖って感じ、甘味とコクが欲しかったので、砂糖を追加しました。
2018/05/30
なすとチーズのオーブン焼き
ミルフィーユ状には作らず、縦ではなく輪切りにしました。塩気は、最初、茄子の水分を出すときに使用したので、揚げた後は胡椒のみにしました。チーズの塩気もあるので、それで丁度良かったです。シンプルな味付けなのに、旨味じわっと美味しいです。
2018/05/23
ほうれんそうとひき肉のカレー
お昼に作成。ご飯早炊きスイッチ入れて、電子レンジで温泉卵をオン、そしてこちらに着手。すぐ作れて美味しいです。唐辛子抜きにしましたけど、カレー粉だけで十分辛みはあります。塩は控えめ、パッパッとふた振りくらいで丁度でした。フライパン1つで作りたかったので、先にほうれん草を炒め、ザルの上にキッチンペーパーを乗せた上に出しておいたので、水っぽくはならず仕上がりました。ほうれん草300グラムを刻むのが最初少しだけ面倒ですけど、それ以外は本当に簡単で、おすすめです。
2018/05/17
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
最後、照りよく仕上げるはずが、粉ふきになってしまいました。ベーコンと青海苔の塩気と旨味に、ほっくりジャガイモで、サイドメニューによかったです。お弁当にもいい味付けでした。すぐ出来るのと、材料費が安いのもいいです。
2018/05/16
ほうれんそうのナムル
スーパーに売られているほうれん草ひと束が、約200gでした。おひたしばかり作っていて飽きてきたので、他の味付けを、と思いこちらに。口コミを参考に、ほうれん草は、しっかりめに塩茹でし、調味料の塩は入れずに仕上げてちょうどでした。醤油の塩味もあるので。ごま油は太香胡麻油にしたら、香り高くいい感じでした。にんにく感は口の中に残りますけど、生のにんにく擦りおろしの辛みが効いてて美味しいです。
2018/05/15
トンテキ マーマレードソース
あんまりパン食しないので、冷蔵庫に残ってるマーマレードを消費したくて参考にしました。マーマレードだと甘めになるので、私は好みでしたが、夫のために醤油はやや多めにして、ちょうど良い仕上がりになりまた。にんにくチップが決め手なので、ちょっと手間ですけど、欠かせない一手間です。チップは全部、夫にのせて、喜んでました。
2018/05/12
マーボーなす
油通しが大事そうと思いつつハードルが高く、口コミを参考に、片栗粉をまぶし多めの油で揚げ焼きしました。片栗粉が茄子の水分でくっつき、大変でした。茄子も挽き肉も、少し多めだったので、甜麺醤は大さじ2弱、私は辛いのに強くないので、豆板醤は大さじ1で、味付けはちょうどでした。お酢の風味が、食欲を増進させる良い効果です。白米がモリモリ食べられるレシピです。
2018/05/11
アスパラベーコンとアボカド炒め
余ってたレタスの上にトッピングし、余ってた茹で卵とミニトマトと一緒にサラダにしていただきました。アボカドは火を通すと変色も防げますし、アボカドとアスパラは彩よく、見た目も良いので食卓が華やかになります。お醤油で味付けするのと、ベーコンの塩気もあるので、私は塩は入れず、胡椒をしっかりめにしました。タバスコも無いので割愛。すぐ作れて簡単でオススメです。
2018/05/10
豚肉みそいため
春キャベツと、冷凍庫の余り豚バラ薄切りで作成。口コミを参考に、キャベツは、ザッと洗った後、水気が残ったまま、ごま油をひいたフライパンで蒸し炒めしました。味噌は、八丁味噌がなく、赤味噌で。キャベツを油通ししなかったからか、春キャベツなこともあるのか、ちょっと水気が出たので、最後に極少量の水溶き片栗粉を使用して丁度良くなりました。また、調味料は、お醤油も一緒に先に混ぜ合わせておきました。簡単に作れ、オカズ向きの味付けで、入れる野菜もアレンジが効き、定番にしたいレシピです。
2018/05/09
バターチキンカレー
以前タンドリーチキン作った時はパサパサになったのですが、こちらはパサつきもなく、味付けもとても美味しい!チキンは昼にマリネし、夕食に頂いたので、6時間ほど漬け込みました。トマトピューレがなく、トマトペーストを使ったこともあり、カレーとしては汁気は少なめの仕上がりでした。生クリーム100ml分の汁気なので、こんなものなのでしょうか。味はコクもあり、レシピ通りで本当に美味しいです。寺田真二郎先生の「手作りチーズナン」と一緒に食べるとウマウマですー
2018/05/08
うまだれレタスごはん
うまダレが、しっかり濃く甘めの味で、レタスがモリモリ進みます。湯通ししたレタスは、しっかり水気を切って、直ぐ食べないと、茶色く変色する部分が出てくるので、お肉とサッと炒めてもいいのかなと感じました。牛肉は、私は生のニンニクが苦手なので、すりおろし、テフロンのフライパンでタレと絡めながら炒めました。夫婦2人分なので倍量にしたのですが、口コミの通りタレはレシピ通りの分量でちょうどよかったです。タレも倍量にしたら余ってしまいました。
2018/05/07
豚眠菜園
サラダ油はごま油にしました。茹でたキャベツと豚バラのあっさり感に、にんにくネギ油のガツンとしたタレが効いてます。夫の食いつきが良かったです。キャベツは350グラム強になりましたけど、タレが濃く、もりもり食べられるので、キャベツはやや多めでも大丈夫かと思います。長ネギは細め2本刻んだら110グラム程ありましたが、多すぎることはなかったです。
2018/03/20
大根と牛肉のおかずナムル
美味しそうで安い春菊を買ったので活用したくて見つけたレシピ。自分じゃ思いつかない美味しいおかずナムルです。大根を蒸す時の水と塩をきちんと混ぜてなくて、部分的に大根がしょっぱくなったのは反省点。少し甘みが欲しくて味醂を僅かに追加しました。
2018/03/15
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