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ろくのごはんさんのマイレシピ

つくったコメント (24件)

たけのこと豚バラの炊いたん
とても美味しく、箸が止まらなかったです。旬の生の筍を利用。小ぶりの筍が皮を剥いて更に小さくなり、レシピよりも筍の量は少なくなってしまいましたが、筍の香りを味わうことが出来ました。皆さんのコメントを参考に、豚バラ肉や筍は焼き付けるようにしました。ブロッコリーを添え、美味しい煮汁も最後まで味わえました。
2022/04/03
新じゃがのそぼろ煮
放送を観ました。豆以外の具材を鍋に投入し、分量の水を入れてから火にかける…の工程にビックリ。 そして、本日早速作ってみたところ上手く出来上がりました。とてもやさしい味わいです。 我が家では生協の冷凍鶏ひき肉、冷凍えんどう豆を使用。それ以外は、ほぼレシピ通りです。テフロン加工された鍋を使用したせいか、放送よりも水気がかなり多くなりましたが、仕上げの片栗粉で上手くまとまりました。
2021/05/12
焼きたまねぎのツナマヨネーズソース
普段から、玉葱やツナ缶は常備している我が家。またひとつ定番レシピが増えました。 説明を見たところ、半分に切った玉葱を固定する方法が不明な為、楊枝は使用しませんでしたが、崩れること無く綺麗に焼きあがりました。 他の方のコメントを参考に、パセリの代わりに青紫蘇を使用。じっくりと焼いた香ばしい玉葱の甘みで玉葱1個ペロリといけました。家族にも好評でした。
2021/05/12
チキンカレー
自宅に大抵常備してある材料でフライパンひとつで手軽に作れるのが良い。その上、とても香り高くやさしい味わいのカレーです。鶏肉の下処理と粉付、焼き目を付けたら一旦取出すの行程が私にはやや面倒ですが、むしろそれだけ(笑)でした。皆さんのコメントを参考にミックスビーンズやセロリ、茹でたブロッコリーの芯等冷蔵庫の残り野菜を追加し、料理酒を代用したので、調理の際の食塩は入れませんでした。
2021/02/03
スタミナ焼き肉サラダ
暑い夏、そうめんで何度も楽しみました。先日久しぶりに作りました。白米でも、とても美味しかったです。たくさんのいろいろな生野菜と一緒に食べられるのもお気に入りです。
2020/11/19
にらチヂミチーズもち明太入り
26センチのフライパンで一気に作りました。チヂミは作るのも、食べるのも初めてでしたが「美味しい!」と家族にも好評でした。もちもちの食感に、ほんのりチーズや明太子の風味とニラの食感も感じられ食べ応えがありました。
2020/11/19
ヨーグルトゼリーアプリコットジャムかけ
個人的に苦手な、牛乳やヨーグルトの素材そのものの個性はあまり感じられない、食べやすいデザートです。作る時は、材料は倍量にして保存容器で作ります。ブルーベリーや苺ジャム、蜂蜜をかけて楽しんでいます。ゼラチンは冷やし固める時間が長いと固くなる性質なので、2時間後位が丁度いい固さかと。 他の方のコメントにもありますが、冷蔵庫にある材料で気軽に作れるのも嬉しいです。
2020/11/18
キャベツとじゃがいものスープ
セロリが無く、人参や玉葱を入れて作りました。 ジャガイモを水にさらさなかったので、出来上がりが少し、ぽってりとしたスープになりましたが、肌寒い時期もあり、これはこれで美味しかったです。
2020/10/11
フレッシュトマトのチキンライス
温めた冷凍ご飯を使用。炒めた鶏肉や野菜から出た美味しいスープをご飯に吸わせるような感じで、尚且つ手早く炒めるのがポイントでしょうか。トマトは皮付きのまま、シェリー酒の代わりに酒を使用しました。 やさしい味わいで食がすすみます。
2020/10/11
梅ゼリー
とても簡単なのにとても美味しい。梅酒の梅を投入し冷やし固めました。アルコールが入っているので、夕食後のデザートに丁度いいです。
2020/10/10
じゃがいものミルクグラタン
放送後から既に3度つくっています。牛乳の苦手な家族にも好評です。アレンジとして、バターを使用せず、オリーブオイルを使用。顆粒のチキンコンソメを加えました。器に盛った後、ピザ用チーズやモッツァレラチーズをのせて、ボリュームアップしてもとても美味しいですよ。
2020/10/04
豚キムチにゅうめん
お鍋ひとつで手軽に作れるのにとても美味しい。これからの寒い時期、出番か多くなりそう。 我が家では、豚バラを使用し、具材を海老、イカ、ホタテなどの冷凍シーフードと白菜を加えました。ニラがなかったので、ネギを代用しました。
2020/10/04
照りマヨチキン
他の方のコメントを参考にして、揚げた鶏肉は一旦取り出しました。揚げた鶏むね肉に甘辛いタレとガーリックマヨネーズの相性はバツグンです。付け合わせの野菜がたくさん食べられます。
2020/09/26
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
ご飯がすすむ美味しさです。豚肉は、こま切れを使用しゴーヤの他に、ニラやエリンギ、キムチを加えボリュームアップさせました。ゴーヤの皮が柔らかいので、下処理せずともトロリとしていて、幾らでも食べられました。
2020/09/26
大根のナムル
茹でた野菜を絞る作業は少し一手間でも、出来上がりの味馴染みや歯ごたえに違いを感じました。我が家では、冷凍ほうれん草を利用。皆さんのコメントを参考にして、人参を追加し七味唐辛子にしてみました。美味しかったです。
2020/07/18
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 我が家では、普段から特売の豚バラのブロック肉を購入するたび塩豚を作っています。  今回は太い大根1本を使い、他に里芋も入れてみました。昆布の代わりに顆粒の昆布だしを使ってみましたが美味しかったです。  茹でたうどんに菜花を添えて熱々をいただきました。ぽん酢にも合いました。
2018/01/27
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肝心の火加減は、皆さんのコメントを参考にしました。我が家は普段ぶ付き玄米なので、冷めると白米よりも固く粘りも無くなるので、少し心配でした。 焦らない、触らないを意識し、ほぼレシピ通りに調理したところふっくら美味しく出来ました。 やさしい味わいに満足です。
2018/01/17
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
玉葱と挽肉を炒めた中に、更にミックスビーンズを加えてみました。あと、皆さんのコメントを参考にナツメグも。ブロッコリーは無しです。 マッシュポテトには、チキン顆粒を入れてみました。今回はプチトマト、とろけるチーズをのせアレンジしたものと2種類作ってみました。 どちらも美味しかったです。
2017/12/27
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6月、私の住んでいる地元産の青梅4k購入し初チャレンジしました。簡単過ぎるし、漬け込んで直ぐ青梅が変色して上手くいくのか心配でしたが、出来上がりの美味しさにびっくり!本当に美味しい! シロップは冷たい炭酸水で割ったり、青梅はそのままカリカリ食べて楽しんだり・・・と、厳しい夏の暑さでも今年は乗り切れそうです。
2017/08/04
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暑い夏こそ食欲をそそります。お肉等なくても、充分美味しい。アレンジで、ワラビ等の山菜を加え食感を楽しみました。翌日の朝、熱々のスープを残りご飯にかけても美味しかったです。
2017/07/21
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