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はちよさんのマイレシピ

つくったコメント (59件)

パルミエ
シンプルな材料で気軽に美味しく作れました。 先コメントを参考にして、これでもかってくらいグラニュー糖をつけました。そのくらい付けても、源氏パイと比べると少しあっさりな感じの仕上がりです。 全体がキツネ色になってしまうとコゲ味になってしまうので、まわりがキツネ色になったものはオーブンから取り出した方が良いです。 きれいなハート型にするのが難しく、こんな形になりました。。
2019/04/12
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
ブロッコリーは蒸して使いました。 後で肉と一緒に炒めるので、蒸し時間は短めの方が良かったと思いました。
2019/04/12
白菜と天かすの炒め物
たこ焼きで余った天かすを使って作りました。 材料も少なくささっと作れるので、簡単なお昼ご飯として戴きました。
2019/04/11
しょうが豚
かぼちゃの煮物を作り、最後に作り置きしておいた生姜豚を追加してみました。 塩や醤油などの味付けをしていないので、色々応用できそうです。
2019/04/09
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
椎茸が大きいと思って1/4にカットしたところ、仕上りが思った以上に縮みました。 椎茸は縮むので、カットしないで大丈夫ですよ。
2019/04/07
たけのこご飯
美味しくできました。 うす口醤油ではない醤油を使ったので、こんな色に仕上がりました。 彩りに人参を少し入れてます。
2019/04/07
ブロッコリーの白あえ
SKIPPY Chunkで作りました。 ピーナッツのつぶつぶ歯ごたえと絹ごし豆腐のクリーミーさが合っていて、美味しかったです。 豆腐を裏ごしした後の洗い物が面倒なので、他の方法があればいいなと思いました。
2019/04/05
春野菜の塩豆腐煮
やさしい味です。 思っていたより簡単にできました。 菜の花の季節にまた作りたいです。
2019/04/05
大根といかのワタ煮
大好きなイカのワタも無駄にせず使える!ということで、作ってみました。 時間が無かったので30分程しか煮込みませんでしてが、味がしっかり染みて美味しかったです。
2019/04/03
さばのみそ煮
塩で臭みを取り冷凍保存しておいたサバを使って作りました。 美味しくできました。
2019/03/24
たたききゅうりのピリ辛あえ
頂き物のピーナッツを使いたくて作りました。 美味しかったのですが、辛さが得意ではないので、とても辛く感じました。 次に作る時は、豆板醤は極々少しだけにしようと思いました。
2019/03/24
かぶの赤じそあえ
簡単なので、もう一品という時に良いです。 今回は塩もみが足りなかったようで、お手本写真よりしんなり感が足りませんでした。。
2019/03/24
温野菜の中国風サラダ
野菜の旨味を全部戴きたかったので、蒸しました。 カリフラワーの代わりに蓮根を使いました。 タレのオイスターソースや黒酢が、私のレパートリーになかった良い味を出しています。 他の野菜にも合うと思うので、タレだけでも応用してみようと思いました。 家族にも好評でした。
2019/03/24
さつまいものきんぴら
普段、薄めの味付けが好みなので、次はお醤油控えめにしようと思いました。 さつまいもを均一サイズに切れなかったので、細いものは早く火が通ってしまいました。。
2019/03/23
五目豆
材料の分量を変えて作りました。(使いかけの食材をダメにしがちなので...) 煮込み中、思ったより食材から水が出てきて、出汁を入れすぎたかな?と心配になりましたが、最終的にはちゃんと煮汁が落ち着きます。 今回ゆずは使いませんでしたが、次回は是非使いたいです。 【れんこん1節、にんじん1本、こんにゃく1枚、大豆水煮170g、だしカップ1、しょうゆ大さじ3】
2019/03/21
うの花
パサパサになると嫌だなぁという気持ちから煮切りが足りず、改めてしっかり煮切りました。 細ねぎの代わりにインゲンを入れてます。
2019/03/20
紅白なます
また作りたいです。 自己流では甘酢を煮立てないのですが、このレシピ通り煮立てると酸味がまろやかになります。 酸味が欲しい場合は、酢を少し後掛けすると良いと思います。
2019/03/20
いわしの梅じょうゆ煮
また作りたいです。 梅酒を消化したくて作ったのですが、思っていた以上に美味しく出来ました。梅酒効果?! 作った当日は食べるときに骨が気になりましたが、翌日には骨が柔らかくなっていました。 次に作る時は、圧力鍋で作るか前日に作っておこうかと思いました。
2019/03/20
菜の花と鶏むねのサッと煮
また作りたいです。 菜の花1/2→1、顆粒だしの素→鰹出汁 で作りました。 短時間でお鍋ひとつで出来るので、助かります。 胸肉もしっとりやわらかく美味しかったです。
2019/03/19
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