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マチバリさんさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

栗の渋皮煮
1キロの栗を剥いて傷んでたり、渋皮を剥きすぎた栗を除いたら750gになりました。お砂糖は60%の450gにしました。 重曹がなかったのですが何度もあく抜きしたらおいしくできました!!
2021/09/30
キムパ
家にあった材料で、つくりました。とてもおいしかったです。巻き寿司より手早くできました!
2021/07/26
釜玉バターのぶっかけうどん
揚げ玉が残ってたのでかけてみました! カリカリ食感から卵とつゆ!!が染み込んでとってもおいしくいただけました。 ちょっと手抜きしてそのままつゆ!をかけてしまったら揚げ玉が吸ってしまって一部だけ味が濃くなってしまいました(´Д` ) なのでつゆ!は必ず水で少し薄めてから使わないとです(^_^;)
2021/06/14
釜玉バターのぶっかけうどん
揚げ玉があったのでのっけました! はじめはカリカリ食感が楽しめそのうちに卵とつゆが染み込んでこれもまたおいしくいただけました!
2021/06/14
もやしのナムル
キンパの具の一つにこのナムルをつくりました。しゃきしゃき食感がごはんとマッチしておいしかったです。
2021/04/05
新しょうがの甘酢漬け
すべて半量の250gでつくりました。500mlのビンにピッタリおさまって感動!初めてつくったので、ビンの大きさも煮沸消毒も扱いやすく出来上がりの量も大人2人にちょうどいい感じです。うすいピンク色に変わっていく様子はしみじみといやされました。 塩こしょうで焼いた豚バラ肉にせん切りにしてのせただけなのに格が上がりました!
2020/07/22
きつねのいなりずし
いなり寿司をおあげからつくってみたくてチャレンジしました!思っていたよりハードルは高くないのにとっても美味しいいなり寿司になりました!
2020/01/08
梅サワー
昨年は酢を入れないレシピでやって発酵してしまいました。なので今年は酢を入れているこのレシピに挑戦します。ハチミツがなかったので氷砂糖100gでつくってみました。それでも砂糖の量がいつものレシピの5分の1なのでどんな爽やかな味わいなのか楽しみです!
2018/07/05
さしす梅干し
初めてつくるので失敗の少なそうなこちらのレシピでやってみました。5リットルの容器で作りましたが少し大きかったので次は3リットルの容器でつくりたいと思います。次の土用干しがうまくいけばいいな。塩が少なくてできるので嬉しいです。
2018/07/05
黒豆
今まで黒豆はイヤイヤ食べてました。母になり初めて黒豆を煮ました。お砂糖が多くてびっくりしましたが、さすがデス。煮上がりはとても品のあるちょうど良い味になりました。とても美味しかったです。黒豆はつくる事にしました!
2017/01/03
ゆずのしょうが湯
子供がノドが痛いというので作ってみました。ノドに効いてる感じもするし、とても美味しかったらしく、早速おかわりお願いされました(^-^)
2016/12/19
ゆずシロップ(ゆず茶)
ちょうどお義母さんからたくさん柚子を送っていただいたのでつくってみました!はじめてで少し不安でしたがとっでも簡単でした。家の中が柚子の良い香りでいやされてます(*^^*)
2016/12/08
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