
簡単おいしい!今まで作っていたチャンプルと違い水っぽくならず、お豆腐も我慢していじらず香ばしい色に焼き色をつけてとても美味しくできました。すぐにできるので何度もリピートしています。
2025/07/13
こしょう豚は我が家の定番、色々作れて便利友人にプレゼントしたりしています。今回はカリカリに焼いて出た脂を取除き野菜を加えて炒め、お水を加えてコトコト煮たら塩肉じゃがの出来上がり優しい味で美味しいです。
2024/06/08
友人から潮干狩りのお裾分け、分量の半分で作りました。ナンプラーのかわりに、ニョクマムがあったのでそれで作りましたが、優しいお味になりとっても美味しくできました。材料も調味料もシンプルですが味はとても深く、ご飯のおかずにお酒の肴にもピッタリです。
2024/05/27

ニンニクチューブも少し入れて、甜麵醬、ガラスープの素も少し入れました。ネギも長ネギしかなかったので青いところをみじん切りして最初から入れてレンチンしました。スープも出るのでご飯にかけて食べて、メチャメチャご飯すすみます。簡単で美味しくいただきました。
2020/12/09

初めて作ってみましたが、おっしゃっていたようにカラメルの火を弱めずやってみました。粉糖を切らしていたので三温糖で作りました。紅玉の酸味がカラメリーゼで丁度良くなり、出来上がりをお茶請けにと持参したところ友人達に、タルト生地よりこちらの方が軽くて食べやすいと大好評でした。型に入り切れずに残ったリンゴはプリン型で作りました。これも美味しかったです。我が家の定番になりそうです。(^_^)
2015/10/28
























つくったコメント (8件)