close_ad

レモン好きさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

台湾カステラ
油は50秒、牛乳は30秒、600wレンジでチン。メレンゲはミキサーで3、4分、艶が出てきめが細かくなるまで。全体の温度を下げず、焼くときは初め高温、低温じっくり。蜂蜜とリキュールを忘れたけど美味しく出来ました。
2022/03/18
黒糖ちんすこう
香ばしくて、黒糖の優しい甘さ。口の中でホロっと崩れて美味しいです。砂糖は気持ち減らして55g、全粒粉が油分を吸ったのかまとまりにくかったので、粉は様子を見ながら加えた方がいいかもです。まとまらなかったので、クッキー型をセルクルのように使用しました。素朴な味が好きな息子に好評でした。
2021/09/06
noimage
味は本格的なのに、超簡単でビックリ!アメリカ人の友人にも好評でした。急な来客や、何か一品足りないなーという時すぐ出来て重宝レシピです。
2020/10/13
noimage
えのきが足りなかったので、キャベツの千切りを足しましたが好評でした!七味、大根おろしとポン酢は各自お好みにしました。多めに作ったので、残りは翌日味玉とラーメンにのせて美味しかったです。
2020/10/08
noimage
玉ねぎ1/4個をすりおろすのが難しかったので、タレの分量を2倍にして、ブレンダーでガッーと作りました。残った分は、瓶に入れてお弁当用に冷蔵保存。りんごのすりおろしも加えたら子供に好評でした。すりゴマも加えたら、美味しいかもと思いました。
2017/03/13
noimage
簡単で美味しい、お腹にたまるおやつか軽めの昼食になります。主人でも焼けるように、冷凍ジップロックに焼き方を書いておいたら、私の留守中に食べていました。ネギが無かったので、代わりにパクチーを入れましたが、美味しかったです。
2015/09/10
noimage
材料費もそうかからず、4世代の家族みんなに好評でした!柔らかいので食べやすく、味もなかなかしっかりしています。えのきが足りない時は、みじん切りの玉ねぎやタケノコ、キャベツの塩もみなども混ぜていますが、野菜の苦手な子供達にも大好評です。たくさん作って、蒸す前にクッキーシートにくっつかないように乗せて冷凍し、お弁当にも入れています。
2015/09/10
フルーツフルーツロールケーキ
難しそうでしたが、一つ一つの工程は思ったより簡単に早くできました。ケーキを焼くまで30分、冷ますのに1~2時間、その間にクリームと苺を準備しておき、巻いてから馴染ませるのに数時間でしょうか。卵の泡立てには5、6分かかりました(卵の温度や大きさにもよるかと思いますが、冷蔵庫から出してすぐ使いました)。クリームを塗る前に砂糖と水1:2とバニラエッセンスで作ったシロップを軽くスポンジに含ませたところ、しっとり感が出て美味しかったです。子供に大好評でした!
2015/09/05
noimage
子供も大好きなので、生地を倍にして色々な型を使って楽しんでいますが、アイシングを上手にのせるのが難しいです。絞り袋も試しましたが、一番早くできたのは、ボールに入れたアイシングにクッキーの表を下に落とし、拾い上げて、余分なアイシングをふちのところでヘラで落としました。焼いている時は、次の分の生地が温まらないよう、冷凍庫に入れてました。
2015/06/01
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介