close_ad

砂糖菓子のぶうさんのマイレシピ

つくったコメント (45件)

キャベツシューマイ
キャベツ一玉が小さかったので、豚ひき肉230gで作りました。皮がキャベツなので糖質オフになり、お味もヘルシーさも主人に好評でした。 週末に作り置きして、汁が無くなるまで茹で、お弁当や夕食にいただきました。簡単で美味しくボリュームもあるのが嬉しいです。また忘れた頃に作ろうと思います。
2015/02/17
noimage
我が家のオーブンでは、250度に余熱し10分焼いた後、180度に予熱し直して15分で焼きあがりました。その間ずっとオーブン下段に入れっぱなしです。 ぎんなんの水煮とさやいんげんがスーパーに無かったので、冷凍グリンピースを一握り混ぜ込みました。 粉山椒も無しです。 マヨネーズソースの練り辛子には、納豆に付いてた辛子を使いました(笑) 適当に切り分けてお弁当にも入れました。家族からも美味しいと好評でした。
2015/01/07
白菜のおかか炒め
白菜を300g、お醤油小さじ1、おかかを小袋2つ使って作りました。 水っぽくならず、おかかの香りでお箸が進む一品。 少し分けてお弁当のおかずにも使いました。 手軽で美味しく白菜をたくさんいただけるので、また作ります。
2014/11/25
白菜の鶏スープ煮
フライパンで作りました。鶏もも肉のスープが優しいお味で、一味を入れずお塩だけで十分でした。 鶏肉は、取り出して切るのが面倒だったため、スープの中で、おたまでちぎるように切り分けました。柔らかいのでホロホロと切れました。 夜に作り、翌朝いただきます。朝が楽しみ~ 追記:余ったら味ぽんで食べました。これも美味しかったです
2014/11/21
秋野菜のミルクシチュー
朝ごはんに作りました。 我が家のお鍋は薄いので、じゃがいもは角切りしてからレンジで茹で、15分蒸らすのを省略しました。 お塩と、コンソメキューブを少し入れたところ、少し塩味が強くなってしまったため、作り置きしたかぼちゃの甘煮を少し追加していただきました。美味しかったです。
2014/10/28