

とても簡単で見た目もタレも蒲焼きでした。美味しかったです。
レンジで加熱した茄子の粗熱をとっていたら、ラップが茄子を押しつぶして平らになったので、観音開きにはせず、そのまま切り込みを入れて焼きました。
『茄子をレンジで加熱する前に観音開きにしたほうが楽かな?』とも思ったのですが、レシピどおり切らずに加熱して正解でした。
茄子なのでこれがメインとしては物足りなく、もう一品お肉料理を作りました。
2025/09/15
紅生姜が冷蔵庫になかったため、代わりに大葉を乗せました。美味しかったです。
玉ねぎは食感が残り、お肉はタレ(?)がよく絡んで食欲が出ます。食べる前にお皿を見て「少し多いね」と言っていた夫もペロリと完食していました。
きじまりゅうたさんのレシピは手軽で簡単で洗い物も少なくて助かります。
2025/06/26
バレンタインの前に我が家のオーブンのクセを知っておこうと思い、予行演習に焼いてみました。
160度で45分、焦げてしまって少し焼きすぎたようです。
製菓用ではなく手頃なガーナブラックを使ったためお砂糖は20gほど減らしています。
メレンゲの卵白に少し卵黄が混ざってしまいましたが、なんとかケーキ自体は膨らんでくれました。
2025/02/01
おせちに母が作ってくれたのが美味しくて、レシピを尋ねるとこちらでした。とても美味しいです。
「塩大さじ1って多くない?」と戸惑いましたがレシピどおり入れて正解。また、「ウイスキーも焼酎もない…」ので日本酒で代用。
私はかたまり肉2つで合計約450グラムになるものを使いました。豚肉の赤みが少し気になりましたが、問題なく、だいじょうぶでした。
2023/01/05

くるみを50g乾煎りして混ぜました。ごまめと合わせて120gくらいでしたが、砂糖お醤油はレシピの約1.5倍にしたところ、お味も濃すぎず、お酒のおつまみにちょうど良かったです。義母が、うちではくるみではなく白ごまをいれたんだ、と話していました(^◇^;)
2020/01/11





















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