close_ad

ランランランさんのマイレシピ

つくったコメント (384件)

豚肉ときゅうりのサッと煮
作ろうと思ったらキュウリが1本だったのでナスの半分を切り軽く電子レンジをかけて使いました。野菜の大きさでうまみ酢は100mlぐらいでも十分かと。生姜も効いてさっぱりと美味しいです。うまみ酢いいですね。
2020/09/06
うまみ酢
冷蔵庫で1ヶ月おける便利調味料ですね。いろいろ使えて重宝します。アレンジも楽しみ。
2020/09/06
ミルクセーキ
茶漉しでこすとほんとになめらかになりますね。50年以上前のこの器で母がよく作ってくれました。懐かしいお味です。
2020/09/05
もやしの煮びたし
お揚げさんを結んで使うのは初めてかも。たまたま大きかったのでできました。もやしは根切りもやしを使い手を抜いてしまいました。
2020/08/13
カリカリチキンとそうめん
カリカリチキンとても美味しいです。下味のモミモミ大事ですね。私も下味長めにしました。めんつゆも好きなお味です。
2020/08/09
オクラの煮びたし
熱々のオクラを縦に切るのに手間取りましたが大好きなお味に満足。残った煮汁でシメジを煮ました。あっさりと上品で美味しかったです。
2020/07/29
紫たまねぎのマリネ
8時間以上置いておくこと納得です。途中で混ぜるのも大事。私もポテトサラダに入れたことでさらに美味しかったです。
2020/07/29
キャラメルバナナのシフォンサンド
シフォンケーキとても美味しいです。キャラメルバナナの生クリームは次回は減らそうと思いました。バナナは完熟を使ったので甘くなりすぎました。フォークなしでもいただけるなんていいですね。
2020/07/23
白菜と豚バラ肉の煮物
ほんとにほっこりするお味ですね。豚肉の甘みと白菜の旨みが相まって美味しい。今回は柚子胡椒といただきました。
2020/07/08
えびカツ
普通のエビフライも好きですがこの海老カツは特に家族に喜んでもらえます。タルタルソースは市販のものです。やっぱり手作りの方が美味しい。
2020/07/05
オクラナムルと長芋のビビンバ
電子レンジでオクラを使うのがいいですね。暑い日に簡単にできる美味しいビビンバです。夫に海苔が固まってるねと言われました。この湿気では仕方ないですよね。また作ってほしいと言われました。
2020/06/26
ちりめん山椒
わたしはしっとりと仕上げました。最後のお味見で砂糖を少し足し自分好みに。京都に住んでいるのでちりめん山椒はよくいただきます。
2020/06/26
さしす梅干し
今年も作りました。手前のさしす梅は去年作ったもの。まろやかになり食べやすくてほんとうに美味しいです。
2020/06/26
割り梅の甘露漬け
10日後の割り梅です。ほんとうに食感もよく美味しい。お茶うけにも。いつでも冷蔵庫にあると思うと嬉しいです。
2020/06/24
長芋の梅おかかあえ
暑くなってくるとさっぱりしたものが美味しい。長芋ときゅうりと梅の相性がいいですね。大葉の千切りが雑になってしまいました。美味しいです。ふじ子さん、お父さん想いですね。
2020/06/23
バナナシェイク
熟したバナナだとお砂糖は入れなくてもとても甘いです。バナナシェイクは懐かしい味で子どものころを思い出します。
2020/06/22
甘酢きゅうり
大きなきゅうり2本で作りました。さっぱりとして美味しい。みなさんのコメントがとても参考になりました。
2020/06/21
バナナたっぷりブラウニー
65%のビターチョコレートを使いました。ココアパウダーはスティックのを使ったので18g。バナナが大きいと水分が少し出て中の部分もズレてしまい、切り口もキレイにならず残念。焼けてくるとバナナのいい香りがしてきますね。お味は美味しくて先生のレシピにはいつも感謝です。
2020/06/20
らっきょうのみそ漬け
去年美味しくて足らなかったので倍量で作りました。らっきょうの下ごしらえに時間がかかりますが美味しくて作り甲斐があります。楽しみが増えました。
2020/06/17
豆乳担々麺
青梗菜は六割りにし根元をよく洗っから使いました。うっかりしてみじん切りを忘れたので食べにくくなり残念。美味しくて家族に好評でした。次回は手作りラー油も作ってみたいです。
2020/06/17
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介