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みんな美味しいさんのマイレシピ

つくったコメント (99件)

豚のジンジャー焼き
朝オレンジジュースとジンジャエール買ってきて作りました。今11時45分、もう出来ちゃいました。本当に生姜焼きの味がします。不思議!(◎_◎;) 付け合わせはキャベツではなくレタスの千切りと湯剥きトマトにしてみました。 お肉も柔らかく(炭酸効果?)、片栗のおかげか味がしっかり絡みついてます。 驚きの美味しさとて早さで料理上手になった気分です。このシリーズは材料が手に入り易い、いつもあるもので作れるのもありがたいなと思います。それぞれ嬉しい一品です。
2015/09/11
まぐろ南蛮
またまた早速作ってお昼に頂きました。南蛮酢がツンと来なくて上品で食べ易い。この味大好きです。マグロの買い置きがなかったので鳥のささみを使いました。番組では白身魚でもいいとのお話だったように思います。この次はマグロを用意し作りたいと思います。 せっかちなので冷めるまで待てず、お昼の他の用意をしながら漬け込んでおき、すぐ頂きました。温かかったのですがもう味が染み込んで美味しかったです。片栗まぶしたせいですか?味がしっかり絡んでいました。冷めても美味しいと思います。揚げた玉ねぎが美味です。
2015/09/10
粉ふき肉じゃが
早速作りました。美味しいの一言です。朝の忙しい時間に作りました。残らない食べきりと仰ってましたが、味がしっかりついていたので、敢えて残して冷まして頂いてみました。これまた美味しく、汁だくではないので、お弁当に入れても美味しくいただけると思います。写真これからとります。本当に短時間で簡単に出来ました。お味抜群です。パンのおかずでも美味しいと思います。本格的!(◎_◎;)
2015/09/08
noimage
美味しかったです。市販のルーを使わずに作ったのは初めてですが、とても好評でした。母が高齢なのでお肉は牛の切り落としを使用し、ブールマニエを足してトロミをつけました。ニンニクは味の決め手かな?と思いましたが、体もポカポカ温まりました。
2014/12/25
おはぎ
おはぎ、炊飯器で炊きました。お米がおいしく炊けました。作ったのは餡子、黒ゴマ、白ゴマの3種類。餡子も自分で作り、粒あんをそのままフードプロセッサーにかけ、見た目はこしあん風です。きな粉ではなく敢えて白ゴマで作りましたがこれはこれで美味しかったと思います。甘さ控えめの品の良いお味でした。
2014/09/23
肉じゃが
リハビリ中の母にも食べやすい様にじゃがいもを先生より少しだけ小さめに切りました。後は同じ様に作った積り、でも野菜の方が多いかな?玉ねぎの切り方がポイントだと思います。味に玉ねぎの甘みを感じ、私が作る何時もの肉じゃがより調味料控えめですが、とってもしっかり味を感じます。これは玉ねぎ効果と煮方によるものと思います。しつこくなく美味しい、出汁で煮たのもポイントかもしれません。本当に美味しかったです。先生ありがとうございます。うれしい!何となく母の肉じゃがを思い出してしまいました。
2014/09/17
ピリ辛コールスロー
茂出木先生のお店のコールスロー、いつも美味しく頂いていてキャベツを見るとこんな風に作れたらと思ってました。夢が叶いました!さっぱりしていて味がシッカリして、私でも水っぽくなく仕上がりました。キャベツも洗ってザルでよく水気を切ってから使いました。辛味がアクセントです。とにかく味がイイです!
2014/09/14
チャーシュー
豚肩ロース肉、テキスト通り使って作りました。仕上がりはさっぱりしていてしつこくありません。お肉もシッカリしているけど柔らかい食べやすい感じに仕上がりました。今日はゆで卵も作り、お肉と一緒に漬け込み、ラーメンにします。勿論、スープはこの煮汁がベースです。この煮汁、冷やし中華のタレのベースにも使いたいと思います。残ったお肉はビニール袋で冷凍保存します。冷凍保存したお肉はチャーハン、冷やし中華の具、白髪葱や胡瓜の千切りなど野菜と一緒にタレをかけていただきます。
2014/08/28
かんたん茶碗蒸し
暑いので、簡単茶碗蒸しを作り冷やして冷たく頂こうと思い作りました。喉越しツルリン!暑くて暑くて何にしよう?これが冷蔵庫にあると思うと便利。2回分作って楽してます。美味しかった!海苔切らしてました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2014/08/20
鶏つくねの照り焼き
食感がもちっと仕上がりました。なんとも言えない甘味のあるタレで美味しかったです。タネを作ってしばらく冷蔵庫に入れ、焼く前に形を整形しました。つくりやすかったです。大葉は手でちぎって大根に混ぜ込んでみました。
2014/07/04
こんにゃくステーキ
ウチは母が食べやすいようにさらにサイコロステーキ状にしました。 ご飯も進むと思いますが、どのお酒にも合いそうで酒の肴にピッタリだと思います。パンチがきいて美味しい一品でした。
2014/07/03
トマトの生ナムル
作って冷蔵庫でよく冷やして頂きました。さっぱりヒンヤリおいしく、トマト本来の甘さも感じ夏にはピッタリだと思います。このタレは玉ねぎのスライスやワカメにかけても美味しそうなので今度他のものでも試したいと思います。
2014/07/02
とうもろこしのかき揚げ トマトおろし
作りやすいように冷凍のミックスベジタブルを使いました。ボウルを敷いたざるに開けて、自然解凍で水気をよくきってあとは同じ方法で。トウモロコシの甘みの際立つ美味しいかき揚げでした。トマトおろしもかき揚げの甘みを一層引き立ててくれる美味しい一品でした。
2014/07/01
新しょうがの甘酢漬け
お寿司、焼きそば、お好み焼きに三色弁当。生姜の甘酢漬けは我が家では大活躍。手がかかりそうなイメージでしたが、作ってみると意外と簡単。いつも常備しておくと便利な食材のひとつです。
2014/06/30
肉豆腐
美味しく頂きました。冷蔵庫に白滝があったので白滝も入れました。そのおかげでネギを入れるのを忘れました。ごめんなさい。 お豆腐は絹を使いました。ありものでしましたがなんとかそれらしくでき満足でしたが、やっぱりネギは忘れない方がいいと思います。
2014/06/30
鶏のから揚げ ねぎソース
唐揚げがカリカリッと中はフンワリ柔らか、美味しく揚がりました。粉をたっぷりつけ、ジックリ時間をかけなるべく触らない様に揚げました。ニンニクショウガのパンチが効き、ネギソースをかけてもネギソースなしでも美味しいので私もお弁当に入れたいと思いました。
2014/06/24
鮭の南蛮酢
お酢も柔らかく優しい味でした。用意がなくセロリはピーマン、ネギは玉ねぎを使いました。鮭はカリッと揚がり身も柔らかく食感も楽しめました。一晩置いて頂いても味がしみて美味しくいただけます。白身魚や豆あじを使っても美味しいと思います。この次は是非長ネギで作りたいと思います。
2014/06/23
ミートソース
美味しかったです。セロリの代わりに今朝庭で摘果した青いトマトと庭のパセリを使い、お肉はヘルシーに鶏と豚の合挽き(笑)を。後は指示通り。本物よりさっぱりしたかもしれませんがとても美味しく出来上がりました。スパゲティだけでなく茄子を油で炒めた上にかけて食べてみたりもしました。残りは冷凍保存です。
2014/06/20
金時豆の甘煮
豆が新豆ではなかったのでしっかりシワが伸びるまで戻してから煮ました。1時間かけてじっくり煮込んで柔らかくなっているのを確認して砂糖を加えてみました。柔らかく、甘味もほんのり上品に出来たと思います。アク抜きをしっかりしているので癖がなく仕上げることが出来たと思います。
2014/06/18
ひき肉と春雨のサラダ
夏の熱い時期でもにサッパリ頂けてお勧めの一品です。いつもの春雨サラダとは一味違って目先も変わって食欲のない時でも食べられそう。ひき肉は他の料理にも使えそうなのでまとめ買いをして冷凍保存しました。こうしておくと他の料理だけでなく他の材料を揃えるだけで簡単に作れると思います。
2014/06/12
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