
冷たくしていただきました。たぶん、だしが余るから再利用しようかなっと思いながら作りましたが私、鉄の鍋で炊いたものですから、だしが化学反応で真っ黒に!おかげでナスはおいしいそうな黒光りをしております。だしは真っ黒になり再利用計画は×(笑)
。食べやすいように4センチぐらいに切りました。
2014/10/27
二年ぶりに作りました~。やっぱりおいしい!細いさつまいもを使う事と、調味料を入れてからはフライパンをあおる様に(箸などではさつまいもが崩れるので)からめる事がコツです。
2014/10/24
朝食用に作ってみました。味はお味噌汁に卵を入れた味です、ネギとごまをトッピングしました。おじいちゃんのかくし味については我家でも楽しい話題となりました。色や香りが目立っていたら子どもでも気づくと思うのでやはり特製のだし汁(限りなく透明のだし)じゃないかということに。でも、我が家にも母のハンバーグというのがあって同じ材料、同じ手順でも何か違う!(私の場合は隣で一緒に作りました)というのがあります。(追記)青森津軽地方の郷土料理に貝焼き味噌というのがあるそうです、帆立貝の上で作るらしいです。だしはホタテかな?
2014/10/14







































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