close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

鶏ひき肉のストック
塊を崩さないところがポイント。
2014/10/27
キャベツ卵炒め
たしかに、どこかで食べたような味がします。
2014/10/27
秋なすの煮物
冷たくしていただきました。たぶん、だしが余るから再利用しようかなっと思いながら作りましたが私、鉄の鍋で炊いたものですから、だしが化学反応で真っ黒に!おかげでナスはおいしいそうな黒光りをしております。だしは真っ黒になり再利用計画は×(笑) 。食べやすいように4センチぐらいに切りました。
2014/10/27
みつばと鶏ささ身のあえもの
蒸し鶏の展開料理で作りました。美味しかったです。
2014/10/27
マッシュルームのオムレツ
お弁当に入れました。ブラウンマッシュルーム50g卵2個で写真の量です、おいしかったです。
2014/10/24
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
二年ぶりに作りました~。やっぱりおいしい!細いさつまいもを使う事と、調味料を入れてからはフライパンをあおる様に(箸などではさつまいもが崩れるので)からめる事がコツです。
2014/10/24
ぎんぴら夏野菜
パプリカで作りました。じっくり火を通すとピーマンは甘くておいしい!写真右上。
2014/10/23
さばのみそ煮
すっきりした味噌煮です。
2014/10/23
五目炊き込みご飯
ゆで鶏の展開料理としてつくりました。我家で作る鶏ごはんよりさっぱりしていますが濃い味のおかずとの相性がとても良いです。
2014/10/22
長いものかばやき
美味しかった!ホクホクした長いもと甘辛タレがよく合っています。
2014/10/22
長芋の皮のチップス
お酒のおつまみ、おやつにイイです。
2014/10/22
カリカリ豚バラの肉野菜炒め
野菜をゆでてから炒めるとカロリーダウンするんですね、さっぱりとしていますがお肉のジューシーさも楽しめました。
2014/10/20
たらのちゃんちゃん焼き風
西京味噌で作ったからかな?ちょっと甘すぎました。
2014/10/20
えびとブロッコリのリゾット
蒸し鶏の展開料理として重宝。
2014/10/20
私の大事な卵コロッケ
卵コロッケを食べたことがなかったので興味津々。素朴な感じのコロッケなんですね~♪
2014/10/17
しめじのマリネ
ソーセージと相性がよさそうだったので一緒にお弁当へ♪
2014/10/17
ブロッコリの塩のり炒め
ごま油と塩で海苔がおいしくブロッコリーに絡んでいます。
2014/10/17
えのき豚
お肉多目で作りました。お肉から出る脂とポン酢が乳化してペペロンチーノのような良い風味です。とても簡単です。大根おろしはなしで、お弁当にしてみました。
2014/10/16
たまごみそ
朝食用に作ってみました。味はお味噌汁に卵を入れた味です、ネギとごまをトッピングしました。おじいちゃんのかくし味については我家でも楽しい話題となりました。色や香りが目立っていたら子どもでも気づくと思うのでやはり特製のだし汁(限りなく透明のだし)じゃないかということに。でも、我が家にも母のハンバーグというのがあって同じ材料、同じ手順でも何か違う!(私の場合は隣で一緒に作りました)というのがあります。(追記)青森津軽地方の郷土料理に貝焼き味噌というのがあるそうです、帆立貝の上で作るらしいです。だしはホタテかな?
2014/10/14
わかめ卵
美味しかった!ニンニク醤油だけの味ですが満足です。
2014/10/14