close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

特級特急スープ
特急で出来ますが、どうも私は市販の野菜ジュースが苦手なので美味しいと言うほどではなかった。主人は美味しそうに飲んでいました。
2016/06/20
さばの竜田揚げ
レシピの半量で作りました。魚の骨抜きは本当に役にたちます。私には少しお醤油が辛かったのでお酒を醤油みりんと同量入れるとより美味しいと思います。片栗粉つけすぎました。
2016/06/19
生ハムとズッキーニの重ね焼き
レシピの半量で作っても3人分ぐらいありました。生ハムだけレシピどおりで。お塩は控え目。オープンの温度時間はそのまま。生ハムに少し焦げ目がつましたが問題なく出来ました。
2016/06/19
紫キャベツのオレンジ風味サラダ
紫ではなく緑キャベツで。レーズンはミックスレーズンを使いました。レーズンだけ2倍であとはレシピどおり。3人分ぐらい出来ました。粗熱を取るのは時間がかかるので暫く冷凍庫に入れ短縮しました、国産オレンジがなかったので皮は使いませんでした。サッパリ美味しかったです
2016/06/19
卵チャーハン
チャーシューのかわりにベーコンで作ったので、ネギを炒める時ベーコンも炒めました。少し焦げ目がつく程度に炒め混ぜ合わせました。二人で完食しました。ネギは倍量に増やしました。
2016/06/18
チーズとキャベツのスープ
チーズの塩味を考慮してお塩控え目にしたから薄味だった。頂くときに黒こしょうを加減しながらプラスすると美味しくなりました。
2016/06/18
ミニッツステーキ
和からしとお醤油がお肉に合ってとても美味しかったです。
2016/06/17
厚揚げのチーズパリパリ
買った厚揚げが薄い直方体だったので、チーズの上に乗せようとしても何度も倒れて、明太子ははみ出しきれいにはりつけられませんでした。ご飯には合わないと思いました。お酒のおつまみにはぴったりです。
2016/06/17
いんげんの納豆サラダ
血栓を溶かすにひかれて作りました。いんげん豆と新タマネギに納豆とドレッシングがとても合ってコメントどおり美味しかったです。
2016/06/17
なすのみそ汁
茄子が残ったので。出汁は煮干しだけでとりました。とても美味しかったです。でも煮過ぎました。茄子はいつもお水につけて灰汁抜きをします 。
2016/06/15
みょうがと夏野菜の即席漬け
全て半量で。私も実山椒は無しでした。漬け汁に入れ冷蔵庫で1時間ぐらい馴染ませました。とっても美味しかったです。
2016/06/15
マーボー春雨
全て半量で作りました。調味料のバランスがとてもよく美味しかったです。豚ロースの薄切りを細切りにしました。ひき肉よりポロポロしなくてこちらのほうが美味しいと思います。春雨は煮汁があるうちには柔らかくならなかったので事前にあるていど茹でておけばよかったです。
2016/06/15
砂肝のしょうが煮
とても美味しかったです。砂肝の筋を取るのは結構たいへんでしたがその分柔らかく美味しく出来ました。レシピ通り40分ぐらい煮ました。それでほとんど煮汁がなくなる状態でした。
2016/06/15
梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け
レシピどおり500グラムで。
2016/06/15
梅干し(2)赤じそ漬け(本漬け)
小梅2キロで、本日赤しそ漬けました。
2016/06/15
グリーンアスパラガスの白あえ
練りごまの代わりにいりごまをすって。すり鉢を使ったついでにお豆腐もフードプロセッサーを使わずすり鉢で。絹こし豆腐だったので結構なめらかにできあがりました。白和えは材料が何でも美味しい。
2016/06/13
さば缶のさっぱり南蛮
赤唐辛子がピリッと効いて美味しかったです。
2016/06/13
白菜の即席漬け
レシピどおりですが佃煮ではなく塩昆布と赤唐辛子で。梅干しを漬けるときの2キロ以上ある重石を使いましたが30分ではまだ漬かりきらず生っぽい出来上がりでした。
2016/06/12
トマトと牛乳でつくるチキンカレー
全てレシピどおりで作りました。私も大満足。美味しかったです。三人分ぐらい出来ました。
2016/06/12
たけのこの焼きめし
あっさり塩味、とてもとても美味しかったです。
2016/06/11