
とても簡単に早く出来ました。ナスを電子レンジにかけるとけっこう水分が出ます。しんなりしたナスを、鮭の横に並べてタレを絡ませるだけなので、失敗なく美味しく出来て、あら不思議。鮭は粉を付ける前に少し塩をして、ペーパーで拭き取って、仕上げにスダチの皮を散らせました。とても美味しかったです。
2025/09/06

干し貝柱が残っていたので、水で戻して使いました。焼いた後に水を入れて、上手く中まで火が通るのか心配でしたが、底がパリッとして焼き小籠包のようで、シュウマイは絶対この作り方にしようと思いました。
蒸し器を出さなくても、フライパンで簡単に出来るのも良いですね。
2025/09/05

ミニトマトを使うと、美味しいです。普通のトマトは、ぺーバータオルで拭いても水分が多すぎて、パンがべっちゃっとしてしまいました。ベーコンがなくて、焼き豚で代用しましたが、とっても美味しく出来ました。レタスをたくさん入れると、ボロボロこぼれるので、レタスは大きいままはさんでいます。
2024/09/25

お野菜がたくさん入るので、お野菜とお肉が一皿で取れます。市販のカレールーよりあっさりと食べられて、冷蔵庫の中にある物で、ササっと作れるのが、夏には嬉しいです。
2024/08/11
冷蔵庫に余っていたいりこと、冷凍の山椒の実の消費で作りました。
乾燥していたので、揚げている間に、焦げそうで結構難しかったですが、ビールのおつまみに、すぐなくなりそうです。しらす干しの佃煮は、買うと高いので、次回はいりこの小さいのを、油炒めして、そこに調味料を入れたら、もっと手軽に出きるのではないかと思いました。
2022/05/13





















つくったコメント (35件)