close_ad

pocaliさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

ぶどうのビネガーシロップ
果物と砂糖とビネガーの比率が丁度良いと思います。無花果でも同様に作ってみたら、これも美味しく出来ました。この比率で色んな果物のシロップを作りたいです!
2021/09/18
かぼちゃのそぼろ煮
生姜が好きなので、多いかなと思うくらいの量を極刻みにし、ひき肉と混ぜてから味付けしました。南瓜との相性が良く、甘い煮汁にキリリと生姜が効き、大人も喜べる味に仕上がりました。
2021/09/12
ミックスピクルス
美味しくて気軽に野菜が摂れるので重宝します。お野菜は食感を楽しめるようにやや大きめにカット。セロリがなかったのでミョウガをいれました。作って3日目以降、味が馴染んで段々と旨みが増していきます。ディルで香りも楽しめます。
2020/06/27
いか大根
大根にいかの旨味がしみて格別のお味に。手順を覚えれば、いかをさばくのはそんなに面倒ではないと気づきました。
2019/05/22
にんにく肉みそそぼろ
ハンバーグ用に買い置きしていた合挽き肉で作りました。にんにくと生姜で香りを出し、玉ねぎとしめじを炒めたあと、お肉を投入する際に刻んだ大葉も加えました。味噌は1/3量を甜麺醤にし、ジャージャー麺として食べたら、とっても美味しく頂けました。子どもが喜んで食べてたのが嬉しい。甜麺醤が甘いので、砂糖は入れませんでした。
2018/07/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介