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pocaliさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

ぶどうのビネガーシロップ
果物と砂糖とビネガーの比率が丁度良いと思います。無花果でも同様に作ってみたら、これも美味しく出来ました。この比率で色んな果物のシロップを作りたいです!
2021/09/18
かぼちゃのそぼろ煮
生姜が好きなので、多いかなと思うくらいの量を極刻みにし、ひき肉と混ぜてから味付けしました。南瓜との相性が良く、甘い煮汁にキリリと生姜が効き、大人も喜べる味に仕上がりました。
2021/09/12
ミックスピクルス
美味しくて気軽に野菜が摂れるので重宝します。お野菜は食感を楽しめるようにやや大きめにカット。セロリがなかったのでミョウガをいれました。作って3日目以降、味が馴染んで段々と旨みが増していきます。ディルで香りも楽しめます。
2020/06/27
いか大根
大根にいかの旨味がしみて格別のお味に。手順を覚えれば、いかをさばくのはそんなに面倒ではないと気づきました。
2019/05/22
にんにく肉みそそぼろ
ハンバーグ用に買い置きしていた合挽き肉で作りました。にんにくと生姜で香りを出し、玉ねぎとしめじを炒めたあと、お肉を投入する際に刻んだ大葉も加えました。味噌は1/3量を甜麺醤にし、ジャージャー麺として食べたら、とっても美味しく頂けました。子どもが喜んで食べてたのが嬉しい。甜麺醤が甘いので、砂糖は入れませんでした。
2018/07/06
なすと青じそのナムル
美味しいです!蒸したナスを調味料で和えた後にごま油を加え紫蘇を投入。この順番がとっても大事な気がします。紫蘇は入れると味がぐっと上がるので必須ですね。ナスがそんなに得意でない子どももこのお料理は気に入って食べてました。
2018/06/09
切り干し大根のサラダ
ハムなし、貝われ菜なし、すりゴマではなく炒りごまで作りました。が、ゴマはやはりすりゴマの方が味が絡んで良かったなあと。切り干し大根なのに火を通さないところが新鮮で、コリコリした歯ざわりが美味しくてお箸が進みました。これまで煮物にしか使ったことがなかったけど、レパートリーが増えて嬉しいです。
2018/04/21
noimage
コメント欄を確認せず、レシピ通りレンジでムネ肉に火を通しました。スライスした時点では、表面が硬くなってしまったかな?とレンジを使ったことを後悔しかけましたが、マリネ液に浸すと硬さは気になるほどでもなく、美味しくいただけました。薄めに切ったのが功を奏したのかも?簡単に用意したい時はレンジで、柔らかさにこだわりたい時は茹でる、と使い分けてOKかと。
2018/04/07
小松菜と厚揚げのナムル
辛いのが苦手な子ども用に唐辛子抜きで、大人用には豆板醤で辛さを調節しました。柔らかい厚揚げに小松菜の歯ざわりがアクセントになって食べ飽きません。
2018/04/07
新たまねぎの丸ごと煮
子どもにも好評で新たまねぎの季節に数回登場するメニュー。玉ねぎが主役だからひき肉は分量通りに、スープは少しとろみをつけました。新たまねぎの甘味と柔らかさを十二分に味わえます。玉ねぎをお箸で1枚ずつ剥がしながら食べるのが楽しい。
2018/03/29
チキンのレモンバターソテー
レシピ通りに焼いたら、むね肉のかなり分厚い部分にもきちんと火が通り、パサパサした感じもなく、美味しく食べられました。食卓におしょうゆ味の料理が並びがちなので、こういうのがあると味に広がりがあっていいです。子どもにも好評でした。付け合わせのじゃが芋は子どもの好きなマッシュポテトにしました。沢山のお野菜と一緒に頂きたい一品です♪
2018/02/25
大根の葉のじゃこ炊き
小ぶりの大根の葉を二本分、ちりめんじゃこ1パックで作りました。削り節がなかったので使ってませんが、あれば更に美味しくなりそう。
2017/12/19
厚揚げの甘辛煮
夕飯の副菜としていただきました。とても簡単シンプルだけど、絹揚げの優しい口当たりと甘さ濃いめの味付けが合ってて、たまに食べたくなる一品です。
2017/12/17
豚れんこん
うっかりして豚肉の後の塩を入れ忘れました。これはこれで素朴で美味しいけれど、塩を入れた方が味が締まる気がします。次はちゃんと入れて作ろ。
2017/12/14
ごぼうとにんじんのきんぴら
ちょっと太く切り過ぎましたがごま油でしっかり炒めたので特に問題なし。醤油は薄口醤油を使用、砂糖の代わりに蜂蜜を、仕上げはすりごまを入れました。汁が殆ど無くなるまで炒めると煮詰まって味付けがかなり濃くなるので、お醤油は分量より少なめにすればより沢山いただけそう。お肉を入れないキンピラも十分美味しいと思える一品です。
2017/12/13
さばのみそ煮
鯖は三切れ、大根は10cm強程度、みそだれは合わせ味噌だけで分量通りに作りました。味はしっかりついているのに後に残るしつこさがなくて、全部美味しくいただけました。味噌煮に青ネギ、合います!
2017/12/09
キャベツと厚揚げのみそ炒め
ひき肉がなかったので豚コマを使用。ひき肉のようにパラパラしないので食べ易かったです。キャベツを下茹ですると、歯ごたえシャキシャキだし甘みも増すし沢山食べられます。ボリュームのあるお料理ですが、厚揚げの油抜きや梅干しのさっぱり感が効いて胃もたれしません。また作ります。
2017/12/07
白菜と豚肉のチーズ鍋
煮込んで柔らかくなった白菜とふんわりカマンベールチーズが口の中でとろけます。ベーコンで旨味がプラスされたスープを白菜がたっぷりと吸っているので、味は濃くないのにしっかり感じられます。具材はこれ以上足さずに、白菜ベーコン豚肉だけが好きかな。〆の雑炊はコメントを参考に仕上げにチーズを足して。とっても美味しかったです。
2017/12/02
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