

これまでに試したチキンソテーのレシピの中で、もっとも油跳ねの少ない焼き方だと思います。
上の手順には記されていませんが、ビギナーズの番組内では、鶏もも肉2枚を一度にフライパンで焼く際に、サラダ油大さじ4をひいていました。肉が油にしっかり浸かります。
油をひいたフライパンが冷たいうちに、肉を皮目を下に置き、中火~弱火でじっくり火を通すイメージです。皮がカリッとして焦げ目がきれいについたら、肉を裏返し、火を止め、余熱で肉に火を通します。
2020/07/06

私がこれまで試したチキンソテーの焼き方の中で、もっとも油跳ねの少ない方法だと思います。
上の手順には記されていませんが、
ビギナーズの番組内では、鶏もも肉2枚を一度にフライパンで焼く際に、サラダ油大さじ4をひいていました。サラダ油にしっかり肉が浸かります。
油をひいたフライパンが冷たいうちに、鶏もも肉の皮目を下に置き、中火~弱火の間でじっくり焼くイメージです。皮に焼き目がついてカリッとしたら、肉を裏返して火を止め、余熱で肉に火を通します。
これ以外の方法では、油跳ねが怖くて、鶏肉を焼くことができません。
2020/07/06

簡単につくれて、とても美味しいです。しかも不思議とボリュームがあり、お腹いっぱいになります。
さば缶の風味と苦みが効いているので、個人的には、えのきを倍量の1パック200gのものにしてもよいかなと思いました。
さばの身は煮ている最中に鍋の中でほぐしました。ゴロゴロしているくらいのほうが美味しく感じました。
2014/12/19

マクロビオティックの代表的なメニュー、“小豆かぼちゃ”に以前から興味があったので、気軽につくれるこちらのレシピでトライしてみました。
市販のお砂糖入りのゆで小豆を使ったので、お菓子のように甘くできました。一度では効果を実感できませんが、とにかく手軽なので今後ちょくちょくつくって、自然に体質改善できたらいいなと思います。
個人的にはむくみがとれるというより、一日中満腹感が続くので間食が抑えられるようでした。
2014/09/09


















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