close_ad

kikiさんのマイレシピ

つくったコメント (31件)

しらす干しのさんしょう煮
冷蔵庫に余っていたいりこと、冷凍の山椒の実の消費で作りました。 乾燥していたので、揚げている間に、焦げそうで結構難しかったですが、ビールのおつまみに、すぐなくなりそうです。しらす干しの佃煮は、買うと高いので、次回はいりこの小さいのを、油炒めして、そこに調味料を入れたら、もっと手軽に出きるのではないかと思いました。
2022/05/13
かきのオイル漬け
牡蠣を洗って、ペーパタオルで拭いてから強火で炒めましたが、少し汁気が出ました。一緒に入れてしまいましたが、別にした方が良かったなと思いました。オリーブ油の良いのを奮発して、ハーブ塩を使ったら、びっくりする程美味しく出来ました。
2022/03/26
noimage
コレステロールが上がるのを心配し、分量通りに作ると美味しいのだろうと思いつつ、卵とマヨネーズは、分量より控えめにしています。マカロニサラダは、あんまり好きではなかったのですが、このアッコさんのレシピに出会ってから、定期的に作っています。冷蔵庫に入れてもマカロニは固くなりません。からしが入っているのが、美味しい秘訣かなと思います。
2022/02/21
noimage
白味噌はお高いので、作るのをためらっておりましたが、お正月のお雑煮の残りの白味噌にみりんを混ぜて、生姜焼き用の少し厚めの豚肉を漬けたところ、予想以上に美味しかったです。お味噌の節約の為に、ガーゼを使わずそのまま漬けて、焼くときにスパチュラで味噌をこそげ落とすだけにしました。焦げないように焼いて、カイワレをのせるとビールのおつまみにピッタリでした。もう1回位、同じお味噌で漬けれそうな感じです。
2022/02/21
noimage
お好み焼きに、山芋を入れますが、多ければ美味しいと言うものでもないと分かりました。1人前の材料をきちんと計って作ったところ、美味しく出来ました。 今までは1枚でお腹一杯になるように、もっと大きいお好み焼きを焼いていましたが、美味しく焼ける1枚の分量や配合があると、目から鱗でした。
2021/06/08
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介