
今回ご紹介するのは、「たっぷりきのことたこのオイル蒸し」のレシピです。
ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりするのもおすすめです。
たっぷりきのことたこのオイル蒸し
講師:藤野 嘉子
材料
(2人分)
・生しいたけ、しめじ、えのきだけ … 合わせて300g
・ゆでだこの足 … 1本(100g)
・にんにく … 2かけ
・パセリ (粗みじん切り) … 大さじ2
・フランスパン (1cm厚さに切る) … 適宜
・オリーブ油
・塩 … 小さじ1/3
・こしょう … 少々
つくり方
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しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に四つ割りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。たこは7~8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
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フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、しいたけを入れてサッと炒める。しめじ、えのきだけを順に加えてサッと炒める。たこをのせ、にんにくを散らし、オリーブ油大さじ3を回しかける。
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ふたをし、時々混ぜながら約5分間蒸す。
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塩小さじ1/3、こしょう少々、パセリをふって混ぜる。蒸しはじめに塩をふると水けが出やすいので最後に味つけする。器に盛り、好みでフランスパンを添える。
全体備考
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エネルギー:1人分390kcal
調理時間:15分
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