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風味が広がる♪「きのこの炊き込みご飯」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「きのこの炊き込みご飯」のレシピです。
きのこの風味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯。鍋で炊くので香ばしさも楽しめます。きのこに下味をつけておくのが、味をしっかりなじませるコツ。

写真:野口 健志

きのこの炊き込みご飯

講師:藤野 嘉子

材料

(3~4人分)

・生しいたけ … 3枚(60g)
・しめじ … 1パック(100g)
・米 … 360ml(2合)

【A】
 ・だし … カップ2
 ・酒 … 大さじ1
 ・塩 … 小さじ1/2

【B】
 ・酒 … 大さじ1
 ・しょうゆ … 大さじ1/2

・油揚げ … 1枚(40g)

つくり方

  1. 米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。【A】を加えて混ぜ、約10分間おく。

  2. しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細く裂く。しめじは根元を切り落として長さを半分くらいに切り、下のほうをほぐす。ボウルに2種のきのこを入れて【B】をふり、混ぜて下味をつける。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を抜き、5mm四方に切る。

  3. 1に油揚げを加え、2のきのこを調味料ごと加えて、ざっと混ぜる。ふたをし、強火にかける。煮立って蒸気が出てきたら、焦げつかないよう、ふたを開けて大きく混ぜる。再びふたをし、弱火にして約15分間炊く。

  4. 火を止め、約5分間蒸らす。ふたを外し、大きく混ぜる。

全体備考

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エネルギー:1人分320kcal
調理時間:40分 

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