
今回ご紹介するのは、「きのこの炊き込みご飯」のレシピです。
きのこの風味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯。鍋で炊くので香ばしさも楽しめます。きのこに下味をつけておくのが、味をしっかりなじませるコツ。
きのこの炊き込みご飯
講師:藤野 嘉子
材料
(3~4人分)
・生しいたけ … 3枚(60g)
・しめじ … 1パック(100g)
・米 … 360ml(2合)
【A】
・だし … カップ2
・酒 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2
【B】
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1/2
・油揚げ … 1枚(40g)
つくり方
-
米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。【A】を加えて混ぜ、約10分間おく。
-
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細く裂く。しめじは根元を切り落として長さを半分くらいに切り、下のほうをほぐす。ボウルに2種のきのこを入れて【B】をふり、混ぜて下味をつける。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を抜き、5mm四方に切る。
-
1に油揚げを加え、2のきのこを調味料ごと加えて、ざっと混ぜる。ふたをし、強火にかける。煮立って蒸気が出てきたら、焦げつかないよう、ふたを開けて大きく混ぜる。再びふたをし、弱火にして約15分間炊く。
-
火を止め、約5分間蒸らす。ふたを外し、大きく混ぜる。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「きのこの炊き込みご飯」
エネルギー:1人分320kcal
調理時間:40分
関連記事

すりおろしたれんこんを入れると煮汁がトロトロに。鶏肉、小松菜入りで栄養のバランスも抜群のおかず汁です。
2025/10/12

長芋を皮付きのままこんがりと調理。バターとしょうゆで風味よく炒めます。はんぺんやじゃことの食感の違いも魅力です。
2025/10/05

弱めの火加減でゆっくり焼いて、しっとり、フワフワに仕上げます。好みのジャムをつけてもおいしい。
2025/09/28
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















