2025/07/18 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ|7月14日~7月16日の放送レシピをご紹介

2025年7月14日(月)~7月16日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

夏野菜のミックスピクルス

しっかり味が入って、食感はポリポリ、シャキシャキ。新しょうが&みょうがで、漬け汁がうっすらピンク色になります。野菜はセロリ、にんじん、大根でも。いずれもきゅうりと同様に塩をふります。

小豆ミルクのアイスキャンデー

ちょっぴり懐かしい味わいの小豆ミルクのアイスキャンデーをご紹介!溶けにくさと柔らか食感の秘密は、ゼラチンにあり!

そうめん

キュッとしまったそうめんと、後味爽やかなつゆ。誰もが知る夏の味ですが、実はゆで方や洗い方にコツがたくさんあるのです。一口食べれば、その違いに気がつくはず。

自家製めんつゆ

そうめんに、天ぷらに、煮びたしに……そのまま何にでも使えます。色も味もスッキリとしているのに、昆布とかつおだしの豊かな風味がしっかりと感じられます。だしをとったあとの昆布はせん切りにして、そうめんの薬味がわりにしても。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2025年7月7日~9日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/07/11

2025年6月30日~7月2日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/07/04

2025年6月23日~25日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/06/26