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ひと手間でおいしいあえ物♪「なすのごま酢あえ」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「なすのごま酢あえ」のレシピです。
ゆでたなすは、食べる直前に水けを絞ってあえると、水っぽくなりません。旬のなすのおいしさをさっぱりとしたごま酢で味わいます。

写真:野口 健志

なすのごま酢あえ

講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・なす … 3コ(240g)

【A】
 ・すりごま (白) … 大さじ2
 ・酢 … 大さじ1
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・しょうゆ … 小さじ1

・塩 … 小さじ1

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。

  2. ゆでる

    鍋に湯カップ4を沸かして塩を入れ、なすを加えて約3分間ゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、手で水けを絞る。

  3. あえる

    ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えてあえる。

全体備考

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◆あえ物は水けをしっかり除くとおいしい◆
食材の水けが残っていると、あえたときに味がうすくなり、食感も悪くなる。また、時間がたつと食材から水けが出てくるので、食べる直前にあえることもポイント。

エネルギー:1人分80kcal
調理時間:8分 

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