
今回ご紹介するのは、「鶏もも肉の甘酢煮」のレシピです。
焼いた鶏肉に調味料をよくなじませてから煮ます。甘酢とミニトマトの酸味ですっきりとした甘辛味。食欲をそそります。
鶏もも肉の甘酢煮
講師:藤野 嘉子
材料
(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)
・さやいんげん … 16本(100g)
・ミニトマト … 8コ(120g)
【A】
・しょうゆ … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・水 … カップ1/4
・油 … 小さじ2
・砂糖 … 大さじ2/3
・酢 … 大さじ1
つくり方
-
下ごしらえをする
鶏肉は、はみ出た皮と脂肪を切り落とし、8等分に切る。いんげんは筋があれば除き、手で長さを半分に折る。ミニトマトはヘタを除く。
-
焼いて煮る
小さめのフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。脂が出てきたらペーパータオルで拭き、焼き色がついたら返す。いんげんとミニトマトを加え、時々混ぜながら約2分間焼く。
-
砂糖を加え、混ぜて鶏肉にまぶす。砂糖が溶けてつやが出たら、酢を加えて全体にからめ、酸味をとばす。【A】を順に加え、ふたをして約2分間煮る。ふたを外し、煮汁の甘酢をからめながら約1分間煮詰める。
全体備考
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◆調味料を入れる順は砂糖がトップバッター◆
調味料を別々に入れるときは、「砂糖が最初」が基本。理由は塩やしょうゆなどを先に入れると、砂糖がしみ込みにくくなるから。砂糖の甘みが甘辛味のベースになる。
エネルギー:1人分340kcal
調理時間:15分
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