飽きたとは言わせない!おもち七変化

慌しい日常が戻ってきて、お正月気分も抜けてくる今日このごろ。お正月に備えて用意したおもちの残りをどう消費するかが、気になってくるころでもあります。お雑煮、きなこ、安倍川、あんこ…食べ方のバリエーションも、そろそろネタ切れ!?いえいえ、そんなことはありません。おもちの可能性は無限大。伝統的な食べ方にこだわらずに、新しい味付けや素材の組み合わせを試してみてください!

髙城 順子 370kcal 10分 切り餅、ねぎ、豚こま切れ肉、サラダ油、酒、他

ねぎ豚もち

ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きにします。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさ。

2018/01/04 きょうの料理レシピ

髙城 順子 320kcal 20分 切りもち、たまねぎ、小松菜、エリンギ、マヨネーズ、他

もちのごまみそネーズ焼き

バターでいためた野菜ともちがよく合います。コクのあるソースをかけてこんがりと焼きます。

2010/01/07 きょうの料理レシピ

髙城 順子 420kcal 20分 切りもち、油揚げ、白菜キムチ、ツナ、春菊、他

もちの袋煮

ツナとキムチも詰めて、ピリッとした辛みをアクセントに柔らかな口当たりの袋煮です。

2010/01/07 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 380kcal 20分 切り餅、たらこ、マヨネーズ、にんにく、ピザ用チーズ、他

たらこソースの餅ピザ

焼きたてにレモンを搾った、あっさり系餅ピザです。チーズは少なめにして、たらこの色と風味をきかせるのがベストです。

2012/01/04 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 500kcal 25分 切り餅、れんこん、豚ひき肉、卵、紅しょうが、他

餅れんこんバーグ

切ると中から餅がトロリ。いつものお餅をコクのある一皿にアレンジしていただきます。おろしれんこんで、もっちり感もアップ!

2012/01/04 きょうの料理レシピ

小林 まさみ 420kcal 20分 春巻の皮、切りもち、からし明太子、細ねぎ、小麦粉、他

もち明太春巻

相性抜群のもちと明太子を具にしたスティック春巻です。もちがとろける揚げたてを、ビールといっしょにどうぞ。

2007/02/19 きょうの料理レシピ

陳 建太郎 250kcal 30分 切り餅、豚バラ肉、大根、にんじん、ねぎ、他

陳さんちの餅鍋

豆板醤でピリッ、バターでコクをつけた陳さんオリジナルの味です。具だくさんのみそ味で体もポカポカ温まります。

2012/01/04 きょうの料理レシピ

いかがでしたか?伝統的な食べ方もよいですが、ちょっと自由な発想で楽しむおもちもオツなもの。色々試して、“我が家の定番”を増やしてみるのもいいかもしれません。

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