エビチリだけじゃない!鶏や茄子にかけてもおいしい!ピリ辛チリソースレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

中華料理でおなじみのエビのチリソース炒め。
ピリッと辛くてほんのりした甘さがあとをひく美味しさですよね。
チリソースはエビだけではなく、他の食材と炒めても美味しいんですよ。
冷蔵庫にあるもので、気軽に作ってみてください。

陳 建太郎 290kcal 15分 むきえび、卵白、しょうが、にんにく、豆板醤(トーバンジャン)、他
えびのチリソース

プリプリのえびがごちそう!永遠に残したい料理です。

2012/10/31 きょうの料理レシピ
吉田 勝彦 320kcal 20分 鶏むね肉、酒、塩、こしょう、トマトケチャップ、他
鶏のチリソース

ケチャップや豆板醤を使ったチリソースをからめれば、淡泊なむね肉も食べごたえのあるおかずに大変身!

2015/04/08 きょうの料理レシピ
吉田 勝彦 160kcal 10分 木綿豆腐、チリソース、塩
豆腐のチリソースがけ

特製のチリソースをかければ、豆腐も立派なボリュームおかずに。

2012/08/08 きょうの料理レシピ
陳 建太郎 370kcal 15分* そうめん、なす、トマト、レモン汁、青じそ、他
なすとトマトのチリそうめん

アラビアータを中国風にアレンジ。にんにくがきいてガツンとくるうまさ。そうめんのイメージが変わります。

2011/08/03 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 290kcal 10分 かじき、生しいたけ、しめじ、えびチリの素、ピザ用チーズ、他
かじきのチリソース焼き

えびチリの素を白身の魚の上にチーズをのせて蒸し焼きにすると、洋風おかずに早変わり!相性もばっちり。

2010/09/29 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 360kcal 20分 卵、チンゲンサイ、ねぎ、にんにく、えびチリの素、他
ゆで卵とチンゲンサイのチリソース煮

卵とチンゲンサイを彩りもきれいに仕立てました。ねぎとにんにくをいためた香り油がアクセント。

2010/09/29 きょうの料理レシピ
尹 東成 380kcal 25分 卵、かにかまぼこ、ゆでたけのこ、ねぎ、生しいたけ、他
かにたまのチリソースがけ

チリソースはえび以外とも相性よし。「かにかま」を使ったフワフワ卵にチリソースをトロリと。

2009/03/12 きょうの料理レシピ
村田 裕子 290kcal 25分 なす、冷凍シーフードミックス、ねぎ、にんにく、しょうが、他
なすのシーフードチリソース

冷凍シーフードは下処理いらず。肝心なのは煮すぎないこと。たっぷりなすとチリソースが好相性です。

2006/06/19 きょうの料理レシピ
本多 京子 165kcal 20分 するめいか、にんにくの芽、しょうが、ねぎ、ごま油、他
いかとにんにくの芽のチリソース風炒め

2005/07/11 きょうの料理レシピ
シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

次に読むならこんな記事

今が旬の「牡蠣」を使ったアヒージョには、オリーブポリフェノールたっぷりの井上誠耕園「緑果(りょっか)オリーブオイル」をぜひ。 レシピはこちら>>

おすすめ企画 PR

韓国熟成キムチで健康ライフVol.3 栄養いっぱい!発酵食品キムチの魅力~キムチのうれしい 健康効果とは?
韓国熟成キムチで健康ライフVol.3 栄養いっぱい!発酵食品キムチの魅力~キムチのうれしい 健康効果とは?
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介