close_ad
きょうの料理レシピ

かじきのチリソース焼き

豆板醤とトマトケチャップがベースの「えびチリの素」とチーズを、白身魚の上にのせて蒸し焼きにし、洋風のおかずに!

かじきのチリソース焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・生しいたけ 3枚
・しめじ 1パック
・えびチリの素 大さじ5
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

かじきは水けをふき取り、両面に塩・こしょう各少々をふっておく。しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、しめじは石づきを切って小房に分ける。

2

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、1のきのこをサッといためる。塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。

3

2のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かじきを焼く。両面に焼き色がついたら、上にえびチリの素とチーズをのせ、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

えびチリの素は全体にからませず、上にかけてチーズをのせ、トロリとしたソースに。

4

2の器に3を盛り、好みでパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/09/29 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介