2016年の冬至は12月21日!冬至に食べたい簡単料理レシピ

2016年の冬至は12月21日。
スーパーにはかぼちゃ、小豆、柚子がたくさん並んでいることでしょう。
これを使って何をつくろう?
冬至かぼちゃと同じ材料で違うお料理も楽しみませんか♪

冬至に食べたい簡単料理レシピ集

清水 信子 240kcal 35分 ミニかぼちゃ、鶏もも肉、たまねぎ、にんにく、コーン、他

かぼちゃグラタン

鶏肉やコーン入りのクリームソースを詰めたミニかぼちゃのグラタン。米粉を使うとソースがダマになりにくい!

2011/07/21 きょうの料理レシピ

竹内 冨貴子 114kcal 10分 かぼちゃ、ゆで小豆、しょうゆ、酒

かぼちゃのゆで小豆煮

2001/06/19 きょうの料理レシピ

堀江 ひろ子 350kcal 20分 かぼちゃ、米粉、ゆで小豆、ピーナツ、サラダ油

かぼちゃの小倉焼き

ホクホクのかぼちゃの、やさしい甘さのお焼き。 おやつに、おかずに。

2006/07/18 きょうの料理レシピ

鮫島 正樹 490kcal 90分 小豆、にんにく、たまねぎ、セロリの茎、カイエンヌペッパー、他

小豆のベジタブルカレー

辛みをしっかりと効かせるので、小豆の甘みとうまみが際立ちます。小豆の魅力を再発見できますよ。

2013/10/21 きょうの料理レシピ

奥村 彪生 260kcal 60分 小豆、水、米、切りもち、塩

小豆がゆ

小豆のゆで汁を使った栄養たっぷり小豆がゆ!香ばしい味わいが米の甘さと相まって、口いっぱいに広がります。

2010/01/06 きょうの料理レシピ

栗原 はるみ 50kcal 30分 かぼちゃ、バター、卵黄、砂糖、生クリーム、他

スイートかぼちゃ

お弁当の楽しみ、一口サイズのデザートです!

2013/12/12 きょうの料理レシピ

ゆず湯に入ると1年間風邪をひかないといわれています。ゆずには血行を促進して冷え性をやわらげたり、体を温めて風邪を予防する働きがある上、香りによるリラックス効果もあるので、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます。

記事をシェアする

次に読むならこんな記事

「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト1月号発売中!特集は『これだけはつくりたい! 3STEPで定番おかず&使いきり副菜』等など

PR

関連記事

焼かれて、蒸されて、潰されて。 どんな形に変わっても、しっかりと主張がある味わいの”かぼちゃ”。 フルコースでご紹介します。

2016/11/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介