2016/11/28

鍋だけじゃない!春菊のおかず8選

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

鍋に欠かせない野菜のひとつ春菊。
使い切れなかった時は、みなさんどんなアレンジをしていますか?
お肉に混ぜたり、サラダにしたり、いろんな食材との相性がいい春菊のレシピをまとめました。

春菊を使ったレシピまとめ
白井 操 300kcal 10分 春菊、牛薄切り肉、塩、こしょう、バター、他
春菊と牛肉のバターじょうゆ炒め

春菊をバターで炒めて、ちょっとハイカラな一皿に仕上げます。春菊の茎が太くて堅い場合は、茎から葉を摘み、なるべく柔らかい部分を使いましょう。

2012/01/12 きょうの料理レシピ
菰田 欣也 203kcal 10分* 春菊、鶏ささ身、香菜(シャンツァイ)、チキンスープ、砂糖、他
春菊とささ身のあえ物

ビタミン類豊富な春菊を低脂肪・低エネルギーの鶏ささ身と合わせていただく「免疫力強化レシピ」です。香菜の香りがアクセントです!

2011/11/09 きょうの料理レシピ
高城 順子 260kcal 20分 春菊、豚ひき肉、溶き卵、ねぎ、塩、他
春菊入りつくね

タネの中から、ほろ苦い春菊がたっぷり。ふんわりとした口当たり、感激のおいしさです。

2010/02/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
落合 務 313kcal 15分 木綿豆腐、春菊、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブ油、レモン汁、他
春菊と豆腐のサラダ

ビタミンA・C・Eを含む春菊と、豆腐と組み合わせた「免疫力強化レシピ」です!アンチョビとニンニク入りのドレッシングでどうぞ!

2011/11/07 きょうの料理レシピ
坂田 阿希子 160kcal 5分 きのこマリネ、春菊、塩、こしょう
きのこと春菊のサラダ

マリネ液ごと活用してあえるだけのサラダ。春菊のほか、香りのあるルッコラ、クレソンなどの葉野菜がおすすめ。

2014/10/07 きょうの料理レシピ
高城 順子 210kcal 20分 春菊、牛こま切れ肉、ねぎ、しょうが、白ごま、他
春菊と牛肉のサラダ

ねぎとしょうがを組み合わせた、韓国風のサラダ。しょうゆ味のドレッシングがよく合います。

2010/02/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
内田 悟 380kcal 20分 春菊、にんじん、だし、しょうゆ、みりん、他
春菊のかき揚げ

葉の香りと茎の豊かな味わいが存分に堪能できる一品です。天つゆの代わりに、塩をつけても美味!

2011/08/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
落合 務 480kcal 20分 春菊、じゃがいも、ベーコン、にんにく、生クリーム、他
ポテトの春菊チーズクリーム

粉ふきにしたじゃがいもに、チーズクリームのミルキーなソースをたっぷりかけて。春菊の風味がさわやかさをプラス。

2010/11/25 きょうの料理レシピ
シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介