
夏の薬味の王道
独特の香りがクセになるみょうが。
この時期に出回る新しょうが。
お家のプランターでも簡単に育てられる大葉(青じそ・しそ)。
これらの薬味を使ったレシピは、さっぱりとしていて夏向けのレシピが多くあります。
ビギナーズレシピから、夏にも簡単に調理できるレシピを集めました。
暑い夏を乗り切りましょう!
これさえあればなんにでも使いまわし可能!
薬味ミックスは新鮮なうちにつくるのがポイント

数種類の薬味をミックスして使うと、辛みや苦みは和らぎ、風味が響き合って味わいが深まります。新鮮なうちに合わせておくと、すぐに使えて便利です。
野崎 洋光
青じそ、みょうが、わけぎ、貝割れ菜、しょうが
2009/07/28きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがの甘酢漬けも常備しておきたい。

鮮やかな赤とさっぱりした味わいが食卓のアクセントに。焼いた魚や肉などに添えたり、刻んですし飯に混ぜたりするのもおすすめです。
大庭 英子
110kcal
40分
みょうが、酢、砂糖、塩、水、他
2015/06/03きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがを使ったレシピ

卵と油揚げのやさしいおかずが、みょうがを加えることですっきり凛とした一品に。みょうがの香りを生かすため、2回に分けて入れるのがポイントです。
河野 雅子
180kcal
10分
みょうが、油揚げ、卵、だし、みりん、他
2017/07/06きょうの料理ビギナーズレシピ

バラ肉はゆでて脂肪を落とし、さっぱりと。たっぷりの野菜と合わせてサラダ感覚で味わうボリュームあえ物に。
河野 雅子
260kcal
20分
豚バラ肉、きゅうり、みょうが、みそ、砂糖、他
2017/09/05きょうの料理ビギナーズレシピ

ノンオイルの和風サラダでさっぱりと。野菜の甘み、シャキシャキ感が魅力です。
高城 順子
18kcal
15分*
なす、きゅうり、みょうが、青じそ、しょうが、他
2008/07/10きょうの料理ビギナーズレシピ

サッと炒めたみょうがは色鮮やかで、シャキシャキです。梅と甘じょうゆとみょうがは相性抜群!
河野 雅子
230kcal
10分
みょうが、豚肩ロース肉、生しいたけ、梅干し、酒、他
2017/07/06きょうの料理ビギナーズレシピ

霜降りにして炊き込んだ鶏ひき肉のうまみがご飯にしみ込みます。みょうがの香りと淡い色が涼しげな一品です。
野崎 洋光
430kcal
10分*
米、鶏ひき肉、みょうが、水、酒、他
2009/07/29きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げをフライパンでパリッとこんがり焼けば、サラダがグンとおいしくなります。香ばしさと食感がたまらない!
大庭 英子
250kcal
20分
油揚げ、水菜、みょうが、サラダ油、酢、他
2014/09/08きょうの料理ビギナーズレシピ
新しょうがを使ったレシピ

鶏肉のうまみがしみ込んだ煮物。新しょうがをやや厚めに切ってたっぷり加えます。薬みと具材の二役をこなします。
河野 雅子
330kcal
25分
新しょうが、鶏もも肉、さやいんげん、ごま油、しょうゆ、他
2017/07/13きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉のやさしいうまみと新しょうがの風味は相性抜群です。最後に酢を加えてさっぱりと仕上げます。
大庭 英子
270kcal
10分
鶏ひき肉、新しょうが、酒、砂糖、塩、他
2015/07/07きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉でコクをプラスした新しょうがとズッキーニの炒め物。しょうがは少し太めに切って歯ごたえを楽しみます。
河野 雅子
270kcal
10分
新しょうが、ズッキーニ、豚バラ肉、オリーブ油、塩、他
2017/07/13きょうの料理ビギナーズレシピ

おなじみの牛肉、たまねぎに、新しょうがもプラスします。爽やかな辛みが効いて新鮮なおいしさ。
笠原 将弘
710kcal
15分
牛切り落とし肉、たまねぎ、新しょうが、水、みりん、他
2013/07/11きょうの料理ビギナーズレシピ
大葉(青じそ・しそ)を使ったレシピ

豚バラ肉のうまみがえのきだけになじんでおいしさ倍増!青じその風味が効いたさっぱり肉おかずです。
小田 真規子
270kcal
15分
豚バラ肉、えのきだけ、青じそ、小麦粉、酒、他
2012/10/02きょうの料理ビギナーズレシピ

たれのベースは、砂糖としょうゆを煮詰めてつくる中国風の甘じょうゆです。味に深みが出て、にんにくの香りが一層引き立ちます!
菰田 欣也
150kcal
15分*
ゆで鶏、甘じょうゆ、しょうゆ、酢、にんにく、他
2013/10/31きょうの料理ビギナーズレシピ

味つけは梅干しだけで。あっさり味のささ身に、梅干しの酸味と塩けがアクセントに。梅と相性のよい青じそで彩りがプラス。
大庭 英子
150kcal
15分
鶏ささ身、梅干し、青じそ、サラダ油
2015/06/11きょうの料理ビギナーズレシピ

青じそ、しょうゆが絶妙のハーモニーで、切り落とし肉でもこんなにおいしいと思わず声がでてしまいますよ。
高城 順子
250kcal
10分
牛切り落とし肉、青じそ、にんにく、塩、こしょう、他
2007/05/01きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパンで手軽に焼ける本格和食。青じそと梅干しで、淡泊なたいを風味よく味わいます。おもてなしやお弁当にもおすすめ。
大庭 英子
150kcal
15分
たい、青じそ、梅干し、酒、サラダ油
2013/06/05きょうの料理ビギナーズレシピ

温かいご飯にしば漬けの塩け、青じその清涼感を混ぜます。暑い季節にもおすすめの一品です。
野崎 洋光
270kcal
3分
ご飯、しば漬け、青じそ
2010/06/10きょうの料理ビギナーズレシピ
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2019/06/21
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