チョコレートだけじゃない!バレンタインにあげたい手作りスイーツレシピ

バレンタインといえばチョコレートですが、中にはチョコレートが苦手な方もいらっしゃいますよね。
そんなときはバレンタインに最適なチョコレート以外のお菓子やスイーツをつくってみてはいかがでしょうか?
チョコレートが苦手な方にもきっと喜ばれますよ。
今回はチョコレート以外のスイーツレシピをご紹介します。

贈り物に最適なクッキー♪

レモンクッキー

いがらし ろみ 120kcal 40分 薄力粉、ベーキングパウダー、粉砂糖、塩、バター、他

フードプロセッサーなら、甘酸っぱいレモンクッキーをあっという間につくれます。

2012/03/19 きょうの料理レシピ

ロシアンクッキー

栗原 はるみ 130kcal 45分 バター、グラニュー糖、卵、牛乳、薄力粉、他

真ん中にジャムをのせて焼き上げた、どこか懐かしいクッキー。焼きたてをほおばると、外はカリッ、中はふんわり!冷めてもおいしいので、お客さまへのおみやげにも。

2016/12/08 きょうの料理レシピ

キャンデーチョコチップクッキー

脇 雅世 200kcal 25分 バター、砂糖、きび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、他

カラフルなチョコを混ぜた生地をアイスキャンデーの棒にまとめたキュートな形のクッキー。つくったそばからパクッと食べちゃうおいしさです。

2001/05/03 きょうの料理レシピ

バレンタインに配るならカップケーキ!

りんごのカップケーキ

上田 悦子 250kcal 50分 りんごの甘煮、薄力粉、アーモンドパウダー、三温糖、卵、他

余ったりんごの甘煮やパイ生地でカップケーキをつくります。しっとりとコクのある生地がおいしい。

2010/11/23 きょうの料理レシピ

オレンジピールとチーズクリームのカップケーキ

いがらし ろみ 330kcal 40分 カップケーキ生地の材料、オレンジピール、クリームチーズ、粉砂糖、トッピング用の砂糖菓子

カップケーキ生地にオレンジピールを入れるだけ。オレンジ風味の生地に、濃厚なクリームがよく合います。

2012/04/24 きょうの料理レシピ

米粉のはちみつ蒸しカップケーキ

白崎 裕子 170kcal 20分 米粉、豆乳、はちみつ、なたね油、塩、他

乳製品を使わなくても、豆乳となたね油でコクが出ます。はちみつのとろみが、ふんわりのコツです。

2016/05/23 きょうの料理レシピ

チョコレート以外ならプリンもおすすめ♪

やわらかプリン

西原 金蔵 220kcal 30分 グラニュー糖、水、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、他

なめらかな口溶けは、多めの卵黄と、ゆっくり低温で火を通すことで生まれます。

2006/04/25 きょうの料理レシピ

シンプル牛乳プリン

荻野 伸也 310kcal 15分 牛乳、生クリーム、砂糖、板ゼラチン、いちご、他

みんな大好きな牛乳プリン。白い牛乳プリンに赤いいちごが華やかで、爽やかです。デザートに出した時の歓声が聞こえてきそう!

2011/01/17 きょうの料理レシピ

白ごまプリン

小林 かなえ 330kcal 50分 洗いごま、コーンフレーク、練りごま、牛乳、グラニュー糖、他

いりたての香ばしさとコクを生かした白ごまのプリン。ポイントは練りごまを混ぜたコーンフレーク。プリンのなめらかさと、カリカリのフレークがミックスして止まらないおいしさ。

2013/05/15 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

2月14日はバレンタインデー。今回はおすすめ手作りチョコレートレシピをご紹介します。

2019/01/28

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介