2018/12/19

2018年11月に最も多く「つくコメ」が投稿された人気レシピを発表します!

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

2018年11月は、みなさまから合計555件の「つくったコメント」が寄せられました!
ありがとうございました。
その中から、最も多くコメントが寄せられた人気レシピをご紹介します!

11月に最も多く「つくコメ」が投稿された人気レシピ

肉じゃが

肉じゃが

大原 千鶴 350kcal 25分 牛こま切れ肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、他

「黄金だれ 2」と、たまねぎから出る水分だけで炊くので、うまみと甘みが凝縮し、家庭料理の定番・肉じゃがも簡単においしくできます。

2018/10/18 きょうの料理レシピ

●キタアカリとかの煮崩れしやすいじゃがいもが好きなので、これはキタアカリとかでも崩れずに作れてホクホク美味しく、とても良いです。コメントを参考に、黄金たれ2は作らず、割合を同じようにして、酒大4、醤油大2、砂糖大1で調味しました。水も出汁も不要で簡単にご飯に合うおかずが作れて、肉じゃがはこのレシピに決定です。(はっちょうみそさん)

●「黄金たれ2」は、酒大4・醤油大2・砂糖大1(計105ml)を使い、我が家の肉じゃがはひき肉+えだ豆が定番なのでそこは外さず作りました。「黄金たれ(元祖の方)」を使った鶏の照り焼きが美味しかったのでこちらも美味しいだろうと安易な考えで作りましたが、やはり美味しかったです。しっとりよりホクホクした肉じゃがが食べたい時に良いですね。(ムム子。さん)

●わたしは肉じゃが苦手ですが、彼が肉じゃが大好きなので、絶対信頼の大原先生のレシピで挑戦、、皆様のコメントどおり、とっても美味しく出来上がりました(^-^)vいつも倍量で、人参は入れずに、そのぶん玉ねぎを増やして作る方法で作っていますが、これがうちの定番になりそうです!黄金だれは、材料の量に合わせて調整出来るし、無駄がないとこも気に入っています。(りぼんさん)


(料理写真)1:おたまちゃんさん、2:はっちょうみそさん、3:りぼんさん、4:かんとくさん

たくさんの「つくコメ」ありがとうございました。
引き続き、みなさまの「つくコメ」をお待ちしています!

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介