2016/10/21

買い物いらず! 乾物レシピ

買い物に出かけるのが大変…。そんなときの頼もしい味方が“乾物”。長期保存がきき、水で戻すだけでサッと使えるので、買い置きストックしておくと便利です。思い立ったときにすぐつくれる、乾物を使ったおかずを集めました。

関連レシピ

栗原 はるみ 270kcal 15分 切り干し大根、にんじん、だし、うす口しょうゆ、砂糖、他

切り干し大根のうす味煮

かめばかむほど、切り干し大根のうまみが感じられる一品です。あっさり味なので、たくさん食べられます。

2014/02/06 きょうの料理レシピ

城戸崎 愛 干ししいたけ、砂糖、しょうゆ、ぬるま湯、砂糖

しいたけの含め煮

2003/12/10 きょうの料理レシピ

牧野 直子 40kcal 5分 ひじき、セロリ、ねぎ、しょうが、にんにく、他

ひじきとセロリの炒めナムル

ひじきをサッと炒めてあっさり味のナムルでいただきます。あっという間にできる簡単副菜ですよ。

2012/03/01 きょうの料理レシピ

尾身 奈美枝 300kcal 10分 卵、高野豆腐、鶏むね肉、ねぎ、ねぎ、他

高野豆腐の卵とじ

良質なたんぱく質が豊富な卵、鶏むね肉、高野豆腐。卵でとじればパサつきがちな鶏むね肉もしっとり仕上がります。

2009/12/03 きょうの料理レシピ

乾物は保存がきくとついつい油断しがちですが、あまり古くなると乾物も風味が落ちます。ストックしつつどんどん使って、新しいものと入れ替えていきましょう。

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介