新年会は家飲み派の必見!カナッペ風おつまみとサラダのレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

新年会などで気の置けない仲間と集まるときは、まったり家飲みに限る、という方も多いはず。
冷蔵庫の定番食材でも、ちょっとした盛り付けの工夫でテーブルが華やかになるおつまみレシピや、マンネリ化しがちなサラダのバリエーションが広がるレシピをご紹介します。

おもてなしにぴったりのサラダのレシピ
かぶと生ハムのサラダ
大庭 英子 150kcal 5分* かぶ、かぶの葉、生ハム、オリーブ油、酢、他

スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。

2014/01/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのサラダ
落合 務 360kcal 10分 かき、パンチェッタ、赤とうがらし、白ワイン、バルサミコ酢、他

~広島県・江田島市~濃厚なバルサミコソースの酸味が、かきにぴったり。ワインとの相性も抜群のサラダです。

2008/01/31 きょうの料理レシピ
白菜とりんごのシーザーサラダ風
寺田 真二郎 90kcal 10分 白菜、りんご、春菊、粉チーズ、塩、他

シャキシャキの白菜とりんごが実に爽やか。ごま油を回しかけて全体をコーティングすれば、水けが出るのを防げます。

2013/01/07 きょうの料理レシピ
揚げねぎの水菜サラダ
小林 まさみ 90kcal 15分 ねぎ、水菜、ポン酢しょうゆ、小麦粉、揚げ油

ねぎを揚げると、フライドオニオンのように甘くてサクサク! ポン酢しょうゆなど、さっぱりした調味料でいただきましょう。

2014/01/13 きょうの料理レシピ
焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て
大庭 英子 310kcal 15分* ごぼう、豚こま切れ肉、小麦粉、水菜、酢、他

多めの油で焼いて、ごぼうの香りと食感を満喫しましょう。こんがり焼いた豚肉と合わせ、食べごたえのあるサラダに。

2014/01/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨としゃぶしゃぶ肉のタイ風サラダ
大庭 英子 240kcal 20分 春雨、牛肉、しょうがの皮、ねぎ、たまねぎ、他

春雨にゆでた牛肉、生野菜を合わせました。さっぱり味のおかずサラダです。甘酸っぱいエスニック風の味が春雨によくなじみます。

2015/01/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

関連記事

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介