新年会は家飲み派の必見!カナッペ風おつまみとサラダのレシピ集

新年会などで気の置けない仲間と集まるときは、まったり家飲みに限る、という方も多いはず。
冷蔵庫の定番食材でも、ちょっとした盛り付けの工夫でテーブルが華やかになるおつまみレシピや、マンネリ化しがちなサラダのバリエーションが広がるレシピをご紹介します。

片手でパクッ!カナッペ風おつまみ

かまぼこの二色サンド

髙城 順子 60kcal 15分 かまぼこ、きゅうり、わさび漬け、しょうゆ、貝割れ菜、他

切り込みを入れたかまぼこに、キュートな具を詰め、味と色合いの変化を楽しみましょう。

2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

大根カナッペ

髙城 順子 190kcal 25分 大根、ツナ、白菜キムチ、いか、からし明太子、他

具にひと手間をプラスして、豪華!大根のシャキッとした口当たりもおいしいです。

2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋の塩辛&なめたけのせ

髙城 順子 300kcal 20分 長芋、いかの塩辛、細ねぎ、なめたけ、削り節、他

ごま油でソテーした長芋に、二種類の具をトッピングします。どんなお酒にもマッチしますよ。

2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

おもてなしにぴったりのサラダのレシピ

かぶと生ハムのサラダ

大庭 英子 150kcal 5分 かぶ、かぶの葉、生ハム、オリーブ油、酢、他

スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。

2014/01/15 きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのサラダ

落合 務 360kcal 10分 かき、パンチェッタ、赤とうがらし、白ワイン、バルサミコ酢、他

濃厚なバルサミコソースの酸味が、かきにぴったり。ワインとの相性も抜群のサラダです。

2008/01/31 きょうの料理レシピ

白菜とりんごのシーザーサラダ風

寺田 真二郎 90kcal 10分 白菜、りんご、春菊、粉チーズ、塩、他

シャキシャキの白菜とりんごが実に爽やか。ごま油を回しかけて全体をコーティングすれば、水けが出るのを防げます。

2013/01/07 きょうの料理レシピ

揚げねぎの水菜サラダ

小林 まさみ 90kcal 15分 ねぎ、水菜、ポン酢しょうゆ、小麦粉、揚げ油

ねぎを揚げると、フライドオニオンのように甘くてサクサク! ポン酢しょうゆなど、さっぱりした調味料でいただきましょう。

2014/01/13 きょうの料理レシピ

焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て

大庭 英子 310kcal 15分 ごぼう、豚こま切れ肉、小麦粉、水菜、酢、他

多めの油で焼いて、ごぼうの香りと食感を満喫しましょう。こんがり焼いた豚肉と合わせ、食べごたえのあるサラダに。

2014/01/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨としゃぶしゃぶ肉のタイ風サラダ

大庭 英子 240kcal 20分 春雨、牛肉、しょうがの皮、ねぎ、たまねぎ、他

春雨にゆでた牛肉、生野菜を合わせました。さっぱり味のおかずサラダです。甘酸っぱいエスニック風の味が春雨によくなじみます。

2015/01/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介