まるごと美味しく!大根の皮でつくる副菜・常備菜のレシピ集

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昨年の台風や長雨の影響で野菜の値段が高くなっている今年の冬。定番食材の大根も例外ではありません。
そんな大根を手に入れたなら、皮まで美味しくいただきたいですよね。
今回は大根の皮を使ったおかずや常備菜のレシピをまとめました。

大根を保存するコツ
買ってきたら、葉と茎を切り落とします。そのままにしておくと、葉と茎が水分を吸って根の部分がしなびやすくなるので要注意です!ポリ袋に入れる際、切り口をできるだけ袋に密着させて口を閉じるのもポイントです。冷蔵庫で2〜3日が目安。

毎日ちょっとずつ。漬物・常備菜のレシピ
ナムル
森野 眞由美 35kcal 10分 にんじん、大根の皮、にら、ねぎ、しょうゆ、他

カリウムたっぷりのにらと大根の皮を使ったさっぱりとしたナムルをどうぞ。

2002/02/04 きょうの料理レシピ
大根の皮の昆布漬け
高橋 拓児 15kcal 20分* 大根の皮と葉、塩、昆布、赤とうがらし、塩、他

2004/12/13 きょうの料理レシピ
大根の皮の和風ピクルス
尾身 奈美枝 45kcal 3分* 大根の皮、すし酢、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩

柚子の香りがきいた、パリパリという食感と音も楽しいピクルスです。

2004/12/22 きょうの料理レシピ
大根の皮の漬物
吉田 勝彦 170kcal 15分* 大根の皮、ティエンメンジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油、他

ピリッと辛い中国風漬物です。皮は干してうまみを凝縮させ、歯ぎれのよい食感に仕上げます。

2010/01/13 きょうの料理レシピ
大根の皮の即席漬け
渡邊 香春子 大根の皮、昆布、しょうゆ

大根の皮を捨てるなんてもったいない!昆布のうまみがきいた即席漬けがおすすめです。

2004/02/04 きょうの料理レシピ
大阪漬け
中村 正明 大根の皮、大根を炊いた昆布、大根の葉、赤とうがらし、柚子の皮、他

大根の皮と昆布は漬物にも使えます!

2014/12/16 きょうの料理レシピ
大根の皮と葉のいり煮
門間 和子 30kcal 5分 大根の皮、葉、茎、赤とうがらし、黒ごま、ごま油、しょうゆ、他

大根の余りをサッといり煮にすると、ご飯によく合う常備菜になります。

2005/01/13 きょうの料理レシピ

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