![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
ごぼうの旬は11月から。食物繊維たっぷりで、おなかの調子を整えてくれるありがたい食材です。
ところで、ごぼうといえば代表的な「きんぴらごぼう」。そのほかのレパートリーがない?
ごぼうをおいしく食べられるレシピは、甘辛い和風の味付けだけじゃないんですよ。
ごぼうとスパイスはとっても好相性。とくにクミンや山椒は最高!
旬のごぼうを、たっぷり楽しめるレシピを集めました。
食物繊維たっぷり!ごぼうをたっぷり食べられるレシピ集
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飯塚 宏子 350kcal 15分 ごぼう、昆布、クミンシード、にんにく、しょうゆ、他
揚げごぼうと昆布のクミン風味
素揚げしたごぼうと昆布のポリポリ食感が楽しい、ヘルシーなおつまみ。クミンのスパイシーな香りで、お酒もすすみます。
2015/01/06 きょうの料理レシピ
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枝元 なほみ 860kcal 30分 ごぼう、卵、たらこ、マヨネーズ、絹ごし豆腐、他
揚げごぼうのディップ添え
ごぼうを香ばしく揚げました。子ども向けのたらこマヨディップ、大人向けの豆腐ディップを添えて。
2007/12/13 きょうの料理レシピ
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辰巳 芳子 290kcal ごぼう、米ぬか、水、昆布、酒、他
煮しめ ごぼう
肉やしいたけのうまみで、淡泊なごぼうを煮ます。ごぼうのうまみは皮の近くにあるので、皮はむきません。
2007/12/11 きょうの料理レシピ
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白井 操 170kcal 20分 水菜、ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく、他
水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ
水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。
2005/02/23 きょうの料理レシピ
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栗原 はるみ 230kcal 30分 ごぼう、牛薄切り肉、だし、しょうゆ、砂糖、他
ごぼうの肉巻き
おせちにもお弁当にもピッタリ。ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。
2013/12/26 きょうの料理レシピ
きんぴらごぼうだけじゃもったいない!
ぜひ新しいごぼう料理を作ってみてくださいね。
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