2016/11/08 ごはん

牡蠣にきのこにさつまいも!秋の旬食材がたっぷり入った炊き込みご飯のレシピ集

秋といえば、きのこやさつまいも、牡蠣、ゆり根など、おいしい食材がいっぱい!
秋の味覚がぎゅっと詰まったおいしい炊き込み御飯を作りませんか?

みんな大好き!秋の炊き込み御飯レシピ集

渡辺 あきこ 310kcal 15分 米、さつまいも、みりん、塩

さつまいもご飯

シンプルに素材の味を楽しんで!芋や豆、くりなど、具材に甘みがある場合は、塩で引きしめましょう。

2012/10/08 きょうの料理レシピ

河野 雅子 290kcal 10分 米、桜えび、しょうが、酒、塩

桜えびとしょうがの炊き込みご飯

風味豊かな、簡単炊き込みご飯です。いった桜えびの香りがキッチンいっぱいに広がって食欲もアップします。

2013/03/11 きょうの料理レシピ

平野 レミ 390kcal 20分 しめじ、生しいたけ、鶏もも肉、酒、みりん、他

まるで炊き込みきのこご飯

チンした具をアツアツご飯に混ぜるだけで、まるで炊き込みご飯のような味わいに。鶏ときのことのうまみも詰まってます。

2009/09/29 きょうの料理レシピ

久保 香菜子 490kcal 30分 米、ゆり根、塩、昆布、梅肉

ゆり根の炊き込みご飯

昆布と塩だけで炊いた、シンプルなご飯で。口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。

2002/10/08 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 460kcal 15分 大根、米、かき、細ねぎ、塩、他

大根とかきの炊き込みご飯

大根のホクッとした食感と旬を迎えたかきのうまみが、炊き込みご飯の決め手です。

2010/01/11 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 380kcal 15分 米、だし、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、他

五目ご飯

親しみのある定番のしょうゆ味炊き込みご飯。基本の味つけを覚えれば、好みの具材でアレンジできます。

2012/10/08 きょうの料理レシピ

おにぎりにして詰めれば、いつものお弁当もぐっと秋らしくなりますね。

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介