晩酌に一品プラス!さっぱり酢の物のレシピ集

暑い日でもさっぱり食べられる「酢の物」はおつまみとしても大活躍!
あと一品欲しいときや、お仕事おわりのビールのおともに、さっとつくれるレシピ集です。
酢の物といえば「きゅうり」を連想する方も多いと思いますが、他の食材でも酢の物ができますので、チェックしてみてください。

定番のきゅうりの酢の物

清水 信子 20kcal 25分 きゅうり、わかめ、しょうが、米酢、砂糖、他

きゅうりの酢の物

きゅうりやわかめの食感を生かし、合わせ酢でさっぱりと。酢の物はいわば伝統的な「日本のサラダ」。夏の食卓に欠かせない一品です。

2014/07/16 きょうの料理レシピ

髙城 順子 80kcal 15分 きゅうり、しょうが、赤とうがらし、塩、酢、他

たたききゅうりの酢の物

「夏野菜」の栄養丸ごとビタミンたっぷりレシピ。しょうがのさわやかな香りがきゅうりとマッチ。

2007/07/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

清水 信子 130kcal 10分 焼きあなご、きゅうり、青じそ、酢、砂糖、他

あなごときゅうりの酢の物

2003/07/02 きょうの料理レシピ

白井 操 70kcal 20分 ゆでだこ、きゅうり、みょうが、米酢、だし、他

たこときゅうりの酢の物

冷蔵庫に保存しただしが大活躍。酢の物にも、ほんの少し加えるだけで奥行きのあるおいしさに。

2006/07/13 きょうの料理レシピ

レパートリーに加えたい!きゅうり以外の酢の物

大原 千鶴 35kcal 10分 なす、みょうが、青じそ、米酢、きび砂糖、他

なすとみょうがの酢の物

なすのおいしさを旬の香味野菜が、引き立てます。

2010/06/15 きょうの料理レシピ

田口 成子 120kcal 15分 ゴーヤー、ゆでだこ、しょうが、塩、酢、他

ゴーヤーとたこの酢の物

【夏のシンプルレシピ】しょうがでピリッと刺激が加わってちょっと目を見張るおいしさな酢の物です。

2011/07/05 きょうの料理レシピ

河野 雅子 15kcal 10分 しらす干し、わかめ、みつば、しょうが、酢、他

しらす、わかめ、みつばの酢の物

3種の具材が入った酢の物は箸休めにぴったり。きゅうり以外の酢の物を覚えておくとマンネリ打破になりますよ。

2012/02/28 きょうの料理レシピ

金子 ひろみ 10kcal 10分 刺身こんにゃく、めかぶ、酢、しょうゆ、だし

こんにゃくとめかぶの酢の物

さっぱりこんにゃくにめかぶのとろみをプラスしていただきます。

2008/07/14 きょうの料理レシピ

野﨑 洋光 70kcal 8分 あじ、ところてん、酢、みりん、しょうゆ、他

あじとところてんの酢の物

うまみ豊かで柔らかなあじと、ツルッとしたところてんを、みりんで甘みをつけた三杯酢でどうぞ。

2010/06/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

杵島 直美 80kcal 20分 えび、枝豆、大根、青じそ、みょうが、他

えびと枝豆の氷酢

だしにしょうゆ、酢などを加えて凍らせた「氷酢」は、シャリシャリの食感と口溶けが斬新。

2008/07/08 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介