2017/05/18 魚介のおかず

翌日も美味しく!かつおの煮物レシピ集

今しかできないつくりおき「かつおの角煮」

旬の味覚は長く楽しみたいもの。一度に食べきれなかったかつおは、角煮にして翌日も美味しくいただきましょう。
常備菜としてだけでなく、お茶漬けにするのもオススメです!

かつおの角煮

田村 隆 310kcal 60分 かつお、酒、しょうゆ、砂糖、みりん、他

生で食べるには筋っぽい端の部分でも、じっくり火を通して角煮にすれば十分においしくできます。ポイントは、少し煮て冷ます作業を数回繰り返しながら、味を含ませこと。日もちがするので常備菜にするも、お茶漬けにするのもオススメ!

2013/05/01 きょうの料理レシピ

かつおの角煮

野口 日出子 かつお、しょうが、塩、しょうゆ、みりん、他

旬を迎えたかつおをしょうゆ風味でじっくり煮ます。新鮮なかつおを使うと身がくずれずに美しく煮上がります。

2005/04/26 きょうの料理レシピ

角煮だけじゃない!煮物いろいろ

かつおとしいたけのうま煮

髙橋 拓児 190kcal 25分 かつお、生しいたけ、だし、しょうゆ、みりん、他

かつおは表面をパリッとするまで焼きます。かたくり粉をまぶすので、とろみがでて煮汁がよくからみます。

2011/05/16 きょうの料理レシピ

かつおと新ごぼうの煮物

田口 成子 140kcal 20分 かつお、ごぼう、酒、しょうゆ、砂糖、他

かつおの端の部分などを煮物にすると、常備菜になって重宝します。甘めのしょうゆ味が、はし休めに。

2007/05/07 きょうの料理レシピ

かつおのアラ煮

土井 善晴 650kcal 30分 かつおのアラ、実ざんしょうのつくだ煮、酒、水、砂糖、他

かつおはアラや血合いのおいしさもまた格別。アラの濃いうまみが煮汁となじんで絶品のおいしさ。

2010/05/10 きょうの料理レシピ

かつおフレーク

武蔵 裕子 660kcal 15分 かつお、酒、水、しょうが、酒、他

旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供や、おにぎりにしても。

2009/05/13 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介