2016/10/05 レシピまとめ

旬のきのこで、簡単つくりおきレシピ4選×応用レシピ9選

きのこの美味しい季節がやってきました。きのこの常備菜が冷蔵庫にあると、食卓に旬の一品が増えて、助かりますよね。そこで、作り置きしておけばいい、使い勝手の良いとっても便利なレシピをご紹介!忙しい日に大助かりのレシピです。

1)塩きのこ

塩きのこ

飛田 和緒 100kcal 10分 生しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきだけ、粗塩

塩をふることで余分な水分が出て、うまみがギュッと凝縮し、プリッ、トロッとした食感に。1種類だけでもできますが、数種類をミックスすると深みが出て、がぜんおいしくなります。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

⬇こんな料理に変身します。

☆塩きのこの応用レシピ

飛田 和緒 60kcal 10分 塩きのこ、昆布、水、塩きのこの汁、豆腐、他

塩きのこ汁

つくりおきした「塩きのこ」を使って。うまみがギュッと凝縮した「塩きのこ」の底力を知るには、シンプルな汁ものがいちばん!

2014/10/06 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 270kcal 8分 塩きのこ、ピザ用チーズ、食パン、バター、マヨネーズ

きのこチーズトースト

つくりおきした「塩きのこ」を使って。水分が抜けた「塩きのこ」は、トーストやピザにもおすすめ。チーズのうまみとの相乗効果で、最高においしいトーストです。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 410kcal 40分 鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、他

豆乳クリームシチュー

豆乳のまろやかなコクが、きのこのうまみと好相性。仕上げにしょうが汁や酒かすを加えると、さらに体が温まります。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

2)きのこの甘酒みそ和え

きのこの甘酒みそあえ

飛田 和緒 110kcal 15分 生しいたけ・しめじ・エリンギ、甘酒、みそ

きのこに甘酒とみそを混ぜた手軽なみそ漬け風の一品。そのまま、あえ物として食べられますが、ほかの食材と組み合わせると、さらにおいしい。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

⬇こんな高級感のある一皿に。

☆きのこの甘酒みそ和えの応用レシピ

飛田 和緒 50kcal 10分 帆立て貝柱、きのこの甘酒みそあえ、塩

きのこと帆立ての甘酒みそ風味

帆立ての代わりに、いかや白身魚の刺身にしてもおいしい。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 100kcal 10分 豚薄切り肉、きのこの甘酒みそあえ、貝割れ菜、塩

しゃぶしゃぶ肉のきのこ甘酒みそソース

甘酒みそ風味が、豚しゃぶにとても合います。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

3)きのこのだしびたし

きのこのだしびたし

藤野 嘉子 160kcal 10分 えのきだけ、生しいたけ、まいたけ、だし、しょうゆ、他

さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

2013/10/02 きょうの料理レシピ

⬇こんなボリュームのある一品に。

☆きのこのだしびたしの応用レシピ

藤野 嘉子 120kcal 10分 生だら、きのこのだしびたし、水溶きかたくり粉、みつば、塩、他

たらのきのこあんかけ

きのこのだしびたしの応用レシピです。淡泊な味わいのたらに、きのこあんをかけて秋の風味が詰まったメインのおかずに。

2013/10/02 きょうの料理レシピ

藤野 嘉子 250kcal 10分 きのこのだしびたし、豚ロース肉、水菜、塩

豚肉ときのこの煮物

きのこのだしびたしの応用レシピ。豚肉をきのこでボリュームアップした、上品な味わいの煮物。豚肉はクシュッと丸めて煮ると、食べごたえアップ!

2013/10/02 きょうの料理レシピ

4)きのこのにんにくソテー

きのこのにんにくソテー

藤野 嘉子 370kcal 10分 マッシュルーム(白)、しめじ、エリンギ、にんにく、バター、他

たっぷりのきのこをバターとにんにくで炒めた洋風の常備菜。1日目はそのままいただき、翌日は卵や肉と合わせてメインのおかずに!

2013/10/02 きょうの料理レシピ

⬇これならお子さんも喜びますね。

☆きのこのにんにくソテー

藤野 嘉子 420kcal 15分 きのこのにんにくソテー、鶏むね肉、卵、パセリ、塩、他

きのこと鶏肉のオムレツ

きのこのにんにくソテーの応用レシピ。鶏肉を加え、卵でまとめるだけで、風味も食べごたえも満点のオムレツに。

2013/10/02 きょうの料理レシピ

藤野 嘉子 240kcal 15分 豚ロース肉、きのこのにんにくソテー、ピーマン、塩、こしょう、他

きのこの豚肉巻き

きのこに火が通っているので、豚肉がちょうどよい焼き加減に。

2013/10/02 きょうの料理レシピ

いかがでしたか?旬のきのこを便利に使いこなすヒントにしてみてくださいね♪

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