愛されおかずの王道!なすと味噌を使ったレシピ集

煮ても焼いても炒めてもおいしい、万能なおかず食材として活躍してくれる「なす」。
コク深い味噌で味つけをすれば、子どもから大人まで幅広く愛される絶品料理になること間違いなし!
ご飯のおともにはもちろん、ビールのおつまにみも最適の、なすと味噌を使ったおいしいレシピをまとめました。

おつまみにも◎!定番の炒めものレシピ

干しなすのみそ炒め

有元 葉子 180kcal 10分 干しなす、青じそ、みそ、ごま油

あぶる程度にいためて、みそ味に。しそはたっぷりがおいしい。

2004/08/04 きょうの料理レシピ

なすと豚肉のみそ炒め

大庭 英子 310kcal 10分 なす、豚バラ肉、赤とうがらし、みそ、酒、他

淡泊な味わいのなすには、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリです。

2014/07/28 きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとピーマンのみそ炒め

小田 真規子 374kcal 20分 なす、塩、水、ピーマン、しょうが、他

なすとピーマンは、乱切りにすることで、火が通りやすく、程よく歯応えの残る食感に。甘辛いみそ味が、ご飯にぴったりのおかずです。

2010/03/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと鶏肉のみそ炒め

大庭 英子 270kcal 20分 なす、鶏もも肉、エリンギ、赤とうがらし、みそ、他

甘辛いみそ味が、柔らかいなすやエリンギによくなじみ、鶏肉のうまみも倍増します。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ。

2015/06/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとにんじんのみそ炒め

髙城 順子 200kcal 20分 なす、にんじん、白ごま、水、砂糖、他

しっかり味の炒めものは、ご飯がついついすすむ一品。

2008/03/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきとなすのみそ炒め

大庭 英子 370kcal 15分 かじき、なす、みそ、砂糖、みりん、他

ふたをして蒸し焼きにしてから炒めることで、かじきはふっくら、なすは柔らかジューシーに。ご飯がすすむ甘辛いみそ味の一品です。

2015/10/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

なす×味噌といえば、やっぱり田楽!

なすとアスパラの田楽

小林 まさみ 20kcal 5分 なす、グリーンアスパラガス、みそ、砂糖、酒、他

朝5分でお弁当おかず。春巻と同時に野菜を揚げると早い、お弁当に最適な一品です。

2008/04/15 きょうの料理レシピ

なすの田楽

髙橋 拓児 140kcal 20分 なす、卵黄、みそ、砂糖、青柚子(ゆず)の皮、他

みそのうまみと香ばしさでなすを味わう一品。切り口に格子状の切り目を入れ、粉をふるのがポイントです。

2011/08/15 きょうの料理レシピ

味噌でグッとおいしく♪マーボーのレシピ

マーボーなす

小田 真規子 420kcal 20分 なす、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、豆板醤(トーバンジャン)、他

多めの油でなすをじっくりと揚げ焼きにするのがおいしさの秘けつ。香味野菜とひき肉を煮込んだあんに、なすをからめたらでき上がり!

2011/03/01 きょうの料理ビギナーズレシピ

和風マーボーなすうどん

Mako 740kcal 15分 冷凍うどん、豚ひき肉、なす、赤とうがらし、しょうが、他

みそ味ベースの和風マーボーなすは、たっぷりのしょうがに、粉ざんしょうと赤とうがらしの2種類の辛さをきかせてスタミナアップ!

2012/08/02 きょうの料理レシピ

味噌のうまみがしっかりからまる”さっと煮”レシピ

なすのいり煮

野﨑 洋光 650kcal 15分 なす、ピーマン、みそ、砂糖、酒、他

甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。

2014/07/01 きょうの料理レシピ

なすと豚肉、枝豆のみそ煮

爲後 喜光 150kcal 8分 なす、豚薄切り肉、枝豆、サラダ油、みそ、他

なすは手で裂くと、みそもからみ火の通りも早いので煮物には最適。ご飯がすすみます。

2007/07/03 きょうの料理レシピ

肉詰めなすのこってり煮

門間 和子 350kcal 20分 なす、合いびき肉、しょうが、にんにく、ねぎ、他

中国風のコクのあるパンチのきいたみそ味と香りで、思わず食がすすみます。

2009/07/29 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

冷蔵庫に残りがちな定番野菜とお手頃な豚肉で、こんなにアレンジできちゃいます!

2017/03/15

なす

2015/05/25

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介