愛されおかずの王道!なすと味噌を使ったレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

煮ても焼いても炒めてもおいしい、万能なおかず食材として活躍してくれる「なす」。
コク深い味噌で味つけをすれば、子どもから大人まで幅広く愛される絶品料理になること間違いなし!
ご飯のおともにはもちろん、ビールのおつまにみも最適の、なすと味噌を使ったおいしいレシピをまとめました。

おつまみにも◎!定番の炒めものレシピ
干しなすのみそ炒め
有元 葉子 180kcal 10分 干しなす、青じそ、みそ、ごま油

あぶる程度にいためて、みそ味に。しそはたっぷりがおいしい。

2004/08/04 きょうの料理レシピ | 2,755 View
なすと豚肉のみそ炒め
大庭 英子 310kcal 10分 なす、豚バラ肉、赤とうがらし、みそ、酒、他

淡泊な味わいのなすには、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリです。

2014/07/28 きょうの料理ビギナーズレシピ | 1,378 View
なすとピーマンのみそ炒め
小田 真規子 374kcal 20分 なす、塩、水、ピーマン、しょうが、他

なすとピーマンは、乱切りにすることで、火が通りやすく、程よく歯応えの残る食感に。甘辛いみそ味が、ご飯にぴったりのおかずです。

2010/03/29 きょうの料理ビギナーズレシピ | 4,822 View
なすと鶏肉のみそ炒め
大庭 英子 270kcal 20分 なす、鶏もも肉、エリンギ、赤とうがらし、みそ、他

甘辛いみそ味が、柔らかいなすやエリンギによくなじみ、鶏肉のうまみも倍増します。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ。

2015/06/08 きょうの料理ビギナーズレシピ | 4,133 View
なすとにんじんのみそ炒め
高城 順子 200kcal 20分 なす、にんじん、白ごま、水、砂糖、他

しっかり味の炒めものは、ご飯がついついすすむ一品。

2008/03/03 きょうの料理ビギナーズレシピ | 689 View
かじきとなすのみそ炒め
大庭 英子 370kcal 15分 かじき、なす、みそ、砂糖、みりん、他

ふたをして蒸し焼きにしてから炒めることで、かじきはふっくら、なすは柔らかジューシーに。ご飯がすすむ甘辛いみそ味の一品です。

2015/10/12 きょうの料理ビギナーズレシピ | 689 View

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

関連記事

冷蔵庫に残りがちな定番野菜とお手頃な豚肉で、こんなにアレンジできちゃいます!

2017/03/15

なす

2015/05/25

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介