生でおいしい♪春菊たっぷりサラダのレシピ集

春菊といえば、すき焼きなど鍋の具材として使うことが多い野菜ですが、生のままをサラダにしてそのおいしさと栄養をたっぷり味わう食べ方もたくさんあるんです。
少しほろ苦くてシャキシャキの食感が楽しい、春菊を主役に使ったサラダのレシピをご紹介します。

シャキッと美味しい♪生の春菊が活きたサラダのレシピ

食感の違う食材との組み合わせで春菊のシャキッと感が引き立つ!見た目にも食欲をそそるサラダです。簡単で栄養がたっぷりとれるのもうれしいところ。

髙城 順子 70kcal 10分 ゆでだこの足、春菊、レモン汁、しょうゆ、砂糖、他

たこと春菊のサラダ

盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。

2009/01/13 きょうの料理ビギナーズレシピ

石原 洋子 80kcal 15分 春菊、りんご、ツナ、オリーブ油、酢、他

春菊とりんごのツナサラダ

ほのかな春菊の苦みとりんごの食感、ツナのうまみ。手近なものばかりでも、くせになりそうな新鮮な取り合わせ。春菊は水につけておくと、シャッキリ、おいしい。

2006/02/08 きょうの料理レシピ

落合 務 313kcal 15分 木綿豆腐、春菊、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブ油、レモン汁、他

春菊と豆腐のサラダ

ビタミンA・C・Eを含む春菊と、豆腐と組み合わせた「免疫力強化レシピ」です!アンチョビとニンニク入りのドレッシングでどうぞ!

2011/11/07 きょうの料理レシピ

坂田 阿希子 160kcal 5分 きのこマリネ、春菊、塩、こしょう

きのこと春菊のサラダ

マリネ液ごと活用してあえるだけのサラダ。春菊のほか、香りのあるルッコラ、クレソンなどの葉野菜がおすすめ。

2014/10/07 きょうの料理レシピ

渡辺 有子 190kcal 5分 春菊、新たまねぎ、にんにく、バルサミコ酢、しょうゆ、他

春菊と新たまねぎのガーリックサラダ

バルサミコ酢入りのドレッシングでいただきます。キリッとした酸味とにんにくの風味がくせになること間違いなしですよ。

2001/04/19 きょうの料理レシピ

山本 麗子 50kcal 5分 春菊、ほうれんそうなどお好みのもの、みつば、白ワインビネガー、煮干しパウダー、塩、他

グリーンパワーサラダ

野菜が苦手な男性でも、モリモリ食べておかわりするほどおいしいサラダです。味の決め手は煮干しパウダー。香りの強い青菜なら何でもOKですよ。

2004/04/07 きょうの料理レシピ

異国の味を家庭でも!春菊とドレッシングが決め手のサラダレシピ

香りの豊かな春菊に、キリッとスパイシーなドレッシングやコクのあるソースは相性抜群!いつもと違うサラダを食べたいときにおすすめです。

髙城 順子 40kcal 5分 春菊、ハム、酢、しょうゆ、ごま油、他

春菊の中国風サラダ

生の春菊をたっぷりとつかったサラダです。ラーユのピリッとした辛みがポイントです。

2001/11/21 きょうの料理レシピ

落合 務 120kcal 15分 春菊、セロリ、アンチョビ、にんにく、塩、他

春菊とセロリのローマ風サラダ

フレッシュ春菊のサラダです。セロリと組み合わせて、アンチョビのうまみをきかせたドレッシングでいただきます。

2010/11/25 きょうの料理レシピ

髙城 順子 150kcal 10分 厚揚げ、春菊、ごまソース

厚揚げと春菊のサラダ

インドネシア風のサラダも、万能ごまソースがあればらくちんです。カリッと焼いた厚揚げが、香ばしい。

2009/02/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

髙城 順子 210kcal 20分 春菊、牛こま切れ肉、ねぎ、しょうが、白ごま、他

春菊と牛肉のサラダ

ねぎとしょうがを組み合わせた、韓国風のサラダ。しょうゆ味のドレッシングがよく合います。

2010/02/09 きょうの料理ビギナーズレシピ

深いグリーンがきれいな春菊メインのサラダレシピ。
家庭のおかずにはもちろん、ちょっと気のきいたおもてなしサラダとしてもおすすめです。
どれもおいしいレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね。

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介