生でも甘みたっぷり♪たくさん食べたい新玉ねぎのレシピ集

この時期、スーパーで見かけるようになる新玉ねぎ。1年中出回る玉ねぎと比べて辛みが少ないため、生で食べる機会も多いのではないでしょうか。

今が旬の新玉ねぎをさらに活用していただけるよう、マリネやサラダなど生で食べるレシピ、ただ焼くだけのシンプルなレシピ、春野菜との組み合わせレシピなど、新玉ねぎの甘みと旨みを生かすレシピをご紹介します。

甘み引き立つ!生の新玉ねぎを使ったレシピ

杉本 節子 80kcal 10分 新たまねぎ、おぼろ昆布、レモン、白ワインビネガー、水、他

新たまねぎとおぼろ昆布の千枚漬け

戸棚に眠っているおぼろ昆布はありますか?新たまねぎにレモンの香りとおぼろ昆布のうまみをまとわせ、甘酢をかけてさっぱりどうぞ!つくって、すぐ食卓に出せます。

2013/04/30 きょうの料理レシピ

髙城 順子 50kcal 10分 たまねぎ、梅干し、削り節、ポン酢しょうゆ

オニオンスライス 梅ポン酢あえ

梅干しで酸味を効かせたポン酢しょうゆだれで、さっぱりと。

2008/03/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

藤野 嘉子 220kcal 40分 新たまねぎ、カレー粉、塩、砂糖、米酢

新たまねぎのカレーマリネ

ほのかにカレーが香る、とても食べやすいマリネです。サンドイッチの具やサラダにしても楽しめます。

2007/05/10 きょうの料理レシピ

武蔵 裕子 230kcal 5分 新たまねぎ、春雨、いか梅マリネのいか、いか梅マリネ液、マヨネーズ、他

いか梅マリネと新たまねぎのサラダ

シンプルながらも食べごたえのあるサラダです。梅マリネ液とマヨネーズのドレッシングはいろいろなサラダに応用できます。

2009/05/13 きょうの料理レシピ

焼きも煮込みも丸のまま♪素材を活かす新玉ねぎのレシピ

髙城 順子 45kcal 10分 新たまねぎ、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

新たまねぎの塩・こしょう焼き

新たまねぎをこんがりと焼いて、甘みをアップ。肉や魚料理の付け合わせにもぴったりですよ。

2007/04/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

大原 千鶴 170kcal 10分 新たまねぎ、エクストラバージンオリーブ油、しょうゆ

焼き新たまねぎ

【手順は3つだけ!】新たまねぎを使ったお手軽な一品。クルクルとしたうず巻きもかわいらしい。

2011/04/05 きょうの料理レシピ

瀬田 金行 90kcal 35分 新たまねぎ、バター、塩、こしょう

新たまねぎの丸ごとオーブン焼き

みずみずしくて柔らかな新たまねぎ。丸ごと豪快がおいしい!

2009/04/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

大原 千鶴 110kcal 25分 新たまねぎ、鶏ひき肉、しょうが、だし、みつばの葉、他

新たまねぎの丸ごと煮

鶏肉のうまみとだしがしみ込んだ、やさしい味の丸ごと煮。新たまねぎなら、煮る時間は半分に。

2015/03/16 きょうの料理レシピ


相性ぴったり♪新玉ねぎと春の野菜のレシピ

渡辺 あきこ 270kcal 7分 春にんじん、新たまねぎ、鶏ひき肉、カリフラワー、絹さや、他

春野菜のクリームミートボール

ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。

2016/03/09 きょうの料理レシピ

河村 みち子 270kcal 25分 新じゃがいも、新たまねぎ、ツナ、パセリ、白ワインビネガー、他

新じゃがと新たまねぎのサラダ

春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!

2003/04/09 きょうの料理レシピ

大原 千鶴 270kcal 15分 春にんじん、新たまねぎ、豚薄切り肉、絹さや、だし、他

春にんじんと新たまねぎのひらひら煮

薄切りにした春にんじんと新たまねぎをサッと煮て、たっぷりいただきましょう。野菜の甘みがうれしい、春のごちそうです。

2016/03/16 きょうの料理レシピ

大原 千鶴 250kcal 15分 鶏もも肉、新たまねぎ、スナップえんどう、削り節、みりん、他

スナップえんどうと鶏の炊いたん

春野菜と鶏肉のやわらかなうまみがおいしい煮物です。

2011/04/05 きょうの料理レシピ


肉と一緒なら食べ応えあり!新玉ねぎと肉の料理レシピ

井澤 由美子 190kcal 35分 新たまねぎ、砂肝、細ねぎ、粗塩、サラダ油

新たまねぎと砂肝のとろり煮

【手順は3つだけ!】2つの食材が、お互いのおいしさを最大限に引き出して不思議なくらいにおいしい煮物です。

2011/04/04 きょうの料理レシピ

佐々木 浩 170kcal 30分 新たまねぎ、鶏手羽先、水、うす口しょうゆ、顆粒(かりゅう)スープのもと、他

新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮

甘みたっぷりで手羽先のうまみがしみ込んだ春のたまねぎが絶品です!スープは思わず「ホッ」とため息がもれるおいしさですよ。

2012/03/05 きょうの料理レシピ

牧野 直子 270kcal 15分 新たまねぎ、豚もも肉、しょうゆ、みりん、サラダ菜、他

新たまねぎの豚肉巻き

たまねぎを豚肉で巻いて、甘辛い味でからめます。火が通って甘みが出たたまねぎと肉が抜群の相性!

2010/04/05 きょうの料理レシピ

大原 千鶴 200kcal 15分 新たまねぎ、牛薄切り肉、酒、砂糖、しょうゆ、他

新たまねぎと牛肉の炊いたん

少ない砂糖でも、新たまねぎを多めに使えば、自然な甘みを出すことができます。ぜひ、ご飯のおかずに!

2015/03/16 きょうの料理レシピ


旨み溶け出す♪新玉ねぎのスープ&汁もののレシピ

牧野 直子 130kcal 15分 新たまねぎ、ベーコン、ミニトマト、顆粒スープの素、ローリエ、他

新たまねぎとベーコンのスープ

ベーコンとトマトを組み合わせたシンプルなスープだからこそ、味出しとしてのたまねぎを実感できるはず。

2010/04/05 きょうの料理レシピ

杵島 直美 25kcal 5分 新たまねぎ、わかめ、白ごま、湯、顆粒チキンスープの素、他

新たまねぎとわかめのスープ

中国風に仕上げた定番の味つけ。

2009/05/18 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 120kcal 25分 牛薄切り肉、新じゃがいも、新たまねぎ、にんじん、そら豆、他

牛肉と薄切り野菜のスープ

2001/05/14 きょうの料理レシピ

杉本 節子 350kcal 20分 新たまねぎ、新ごぼう、桜えび、溶き卵、水、他

新たまねぎのかき揚げみそ汁

主役の初夏の新たまねぎでつくるかき揚げは、みそ汁との相性バツグン。具だくさんで食べごたえのある汁物です。

2013/04/30 きょうの料理レシピ


簡単おつまみ!お酒に合う新玉ねぎのレシピ

大原 千鶴 110kcal 10分 新たまねぎ、赤とうがらし、かたくり粉、ごま油、ラーユ、他

新たまねぎの粉焼き

濃い焼き色をところどころつけて、香ばしさを出します。ちょっとピリ辛な大人の味わいで、お酒もすすみます。

2015/03/16 きょうの料理レシピ

平野 レミ 140kcal 10分 新たまねぎ、きゅうり、クリームチーズ、金山寺みそ、ツナ、他

新たまボートカップ

みずみずしい新たまねぎに、いろいろな具をのせて一口サラダに。おつまみにもぴったりです。

2008/04/01 きょうの料理レシピ

藤野 嘉子 290kcal 10分 新たまねぎ、豚ロース肉、タイム、白ワイン、塩、他

新たまねぎのソテー

豚肉のうまみを吸った新たまねぎのおいしさをご堪能ください!

2007/05/10 きょうの料理レシピ

杉本 節子 240kcal 10分 新たまねぎ、ちりめんじゃこ、エクストラバージンオリーブ油、ミニトマト、サラダ油

新たまねぎとカリカリじゃこのオリーブ風味

おばんざいの万能調味料のちりめんじゃこ!カリカリに焼いた香ばしいじゃこが、新たまねぎの食感と味わいを際立てます。

2013/04/30 きょうの料理レシピ

玉ねぎの栄養を逃さないコツ

玉ねぎには、硫化アリルという栄養成分が含まれています。硫化アリルは水に溶け出しやすい性質を持つため、玉ねぎは水にさらさず生で食べるといいとされています。ただし、煮汁ごと食べる料理であれば、加熱しても問題ないでしょう。

また、硫化アリルは空気に触れさせて酸化させると働きがアップするといわれています。そのため、玉ねぎは切ってから15分以上おいて食べると効果が期待できるでしょう。

切り方で変わる玉ねぎの食感

玉ねぎを繊維に沿って切るとシャキシャキに、繊維に対して直角に切ると筋が切れてやわらかい食感になります。使う料理によって好みの切り方を試してみてはいかがでしょうか。

新玉ねぎの保存の方法は?

水分が多く傷みやすい新玉ねぎは、保存にも工夫が必要です。ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するといいでしょう。新玉ねぎは、余ったら水分が逃げないようラップで包み保存します。

 

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介