close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎの丸ごとオーブン焼き

みずみずしくて柔らかな新たまねぎ。丸ごと豪快がおいしい!

新たまねぎの丸ごとオーブン焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(300g)
・バター 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

新たまねぎ2コ(300g)は、上部を少し切り取ってくぼみをつくる。

2

耐熱皿に1 のたまねぎをのせ、バター小さじ2をくぼみに入れ、塩・こしょう各少々をふる。200℃に温めたオーブンで20~30分間焼いて火を通す。竹ぐしを刺して、スーッと通れば火が通っている。

! ポイント

くりぬいたところに、バターをのせて焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介