![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
田口 成子 さん のレシピ一覧144品
![いわしの塩蒸し](/upfile/r/new_s_1500360018_9543.jpg?bustcache=1500360019)
![減塩 たらと白菜の味わい鍋](/upfile/r/new_s_12473_08264.jpg?bustcache=1528856310)
鍋は、意外に塩分が高いので、うまみ素材で味に深みを出し、調味料を抑える。汁は、雑炊やスープにするのが賢い食べ方。
2010/02/02
きょうの料理レシピ
75
![にらとキムチのチヂミ](/upfile/r/new_s_18198_94177.jpg?bustcache=1528679894)
【余った鍋食材で!リメイクレシピ】チヂミは、生地を押さえながら焼くのがポイント。表面はカリッ、中はもっちりと仕上がります。キムチのうまみで、そのまま食べてもおいしい。
2013/02/14
きょうの料理レシピ
71
![さんまのオイスターソース煮](/upfile/r/new_s_11702_17104.jpg?bustcache=1528856240)
![れんこんとごぼうの塩きんぴら](/upfile/r/new_s_17796_69454.jpg?bustcache=1528857546)
![かつおのスパイシー揚げ](/upfile/r/l_1211252424_3046.jpg?bustcache=1356573815)
かつおのくせを消すスパイスで下味を。衣は軽いので、外はカリッ、中はふんわり、食べやすい揚げ物です。
2007/05/07
きょうの料理レシピ
60
![かじきとスナップえんどうのソテー](/upfile/r/2002050560141.jpg?bustcache=1356573797)
![にんじんとえのきの炒め煮](/upfile/r/new_s_18199_49704.jpg?bustcache=1528679895)
にんじんの甘みが引き立つ、やさしい味わいの炒め煮。だしをとったあとの煮干しを具に使って、ボリュームアップします。
2013/02/14
きょうの料理レシピ
59
![ぶりのオイスターソース鍋](/upfile/r/new_s_18194_23078.jpg?bustcache=1528679891)
青背の魚、煮干しだし、オイスターソースを使った鍋。パンチのある味かと思いきや、上品なやさしい味わいに仕上がります。ぶりは下味をつけて揚げておき、臭みを出さずに煮汁にコクをつけます。
2013/02/14
きょうの料理レシピ
54
![なまり節とたけのこの実ざんしょう煮](/upfile/r/2002050590241.jpg?bustcache=1356573797)
![かつおのたたきサラダ](/upfile/r/2002050580141.jpg?bustcache=1356573797)
![大根ときんめだいのスープ](/upfile/r/l_1263975179_7818.jpg?bustcache=1356573822)
![あじとエリンギのピリ辛みそ煮](/upfile/r/new_s_17799_90465.jpg?bustcache=1528857552)
中国風のピリ辛みそ煮にすれば、新たな味わいに。焼いたエリンギの風味も加わって、ご飯がいくらでも食べられそうです。
2012/10/01
きょうの料理レシピ
42
![かじきのしょうが焼き](/upfile/r/new_s_1500359939_4808.jpg?bustcache=1500359939)
かじきとなすを取り合わせてしょうが焼きにします。かじきの加熱は「サッと」がポイントです。冷くてもおいしくいただけるのでつくりおきおかずとしても重宝します。
2017/08/01
きょうの料理レシピ
38
![セロリとさけのサッと炒め](/upfile/r/new_s_17798_82652.jpg?bustcache=1528857551)
![なまり節といんげんのサラダ](/upfile/r/2002050590141.jpg?bustcache=1356573797)
![さばと夏野菜のピリ辛炒め](/upfile/r/new_s_1500359899_6666.jpg?bustcache=1500359900)
夏野菜たっぷりの色鮮やかな一品です。ピリっとした辛さは食欲をそそるとともに、くせを抑えてくれます。
2017/08/01
きょうの料理レシピ
29
![大根とごぼうの甘辛煮](/upfile/r/new_s_18200_69409.jpg?bustcache=1528679895)
煮干しだしの煮物はこっくりとコクがあり、ご飯がすすむ味。野菜に煮汁を十分に吸わせることが、おいしく煮上げるコツです。
2013/02/14
きょうの料理レシピ
29
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)