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きょうの料理レシピ

なまり節とたけのこの実ざんしょう煮

材料

(4人分)

・なまり節 300g
・ゆでたけのこ 250g
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
・しょうが (せん切り) 20g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

なまり節は手で大きく裂き、熱湯でサッとゆでて水けをきる。

2

たけのこの穂先は4cm長さの薄切りに、根元は4~5mm厚さのいちょう切りにする。

3

なべに水カップ2+1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3+1/2、砂糖大さじ3を煮立てて12、しょうがを入れ、落としぶたをして中火で煮る。途中、実ざんしょうのつくだ煮を加え、煮汁が1/3量以下になるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2002/05/16

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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