close_ad
きょうの料理レシピ

さばと夏野菜のピリ辛炒め

夏野菜たっぷりの色鮮やかな一品です。ピリっとした辛さは食欲をそそるとともに、くせを抑えてくれます。

さばと夏野菜のピリ辛炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分+翌日分)

・さば (三枚におろしたもの) 2枚(400g)
*1匹分。
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
*そら豆を原料にしたみそにとうがらしを加えた、中国の辛いみそ。
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

さばは小骨を抜き、一口大に切って【A】を全体にまぶす。

! ポイント

小麦粉をふることで余分な水けが入らず、時間がたっても身がくずれにくくなる。

2

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、2~3cm四方に切る。ピーマンも同様に切る。たまねぎは縦半分、横半分に切り、2cm四方に切る。

3

深めのフライパンに、サラダ油を1cm深さまで入れて中火にかける。皮側からさばを入れ、全体がカリッとしたらさばを取り出し、油をあける。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パプリカ、たまねぎを中火で炒める。水大さじ1~2を加えてふたをして火を通す。ピーマンを加えて水けをとばし、ごま油、豆板醤を加えて炒める。【B】、さばを加えて全体を炒めて混ぜ合わせる。

! ポイント

さば1/4量は保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2日間保存可能。

全体備考

◆冷でもおいしく!◆
~サラダに~
きゅうり2本は皮をむいて細長い乱切りにして塩小さじ1/3をふり、10分間おいて水けを絞る。サニーレタス2枚は食べやすくちぎり、氷水につけて水けをきる。ボウルに野菜を入れ、ごま油小さじ1+1/2、塩・こしょう各少々を混ぜる。半分にほぐしたさばを加え、白ごま小さじ1をふる。
◎210kcal ◎塩分1.4g

きょうの料理レシピ
2017/08/01 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介