【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

シンプル美酒鍋風
タカラ料理のための清酒と塩だけの味付け。 酒どころ広島県西条の美酒鍋をヒントにシンプルに仕上げました。食べ方はそのままでもお好みでポン酢などを添えても。
牡蠣グラタン
電子レンジで作れる簡単ホワイトソースを使って妊婦さんに必要な栄養素がたっぷり摂れるグラタンを作ってみました。
彩り野菜とお肉
お野菜たっぷりで元気いっぱいになれるメニューです
鶏ニラ中華炒め
柔らか鶏むね肉とニラをさっと炒めたおかずです。
豚団子大根なべ
豚ひき肉に大根葉を入れた肉団子のお鍋。スープに料理清酒を贅沢に使ったので旨味があって美味しいです。
鮭ブロック
鮭フレークを我が家好みにしたらごろごろ状になったので鮭ブロックです。存在感があるのでおにぎりにも、そのままおつまみにも良いです。
★豚コマとタケノコ&卵のオイスター風春野菜炒め
★タケノコと春野菜を、子供達にも食欲そそるように豚コマと甘く炒めました。
甘鯛とオクラとエリンギのタカラ料理のための清酒レンジ蒸し
甘鯛とオクラとエリンギをタカラ料理のための清酒で蒸しました。
鶏肉のバター照り焼き
調味料をよくもみ込んだ鶏肉をこんがり焼いて最後にバターを落としました。特盛りのご飯とともに。
牛肉とアスパラとはすのオイスターソース炒め
はすの食感とアスパラの食感、ふたつの野菜の食感が楽しめる炒め物です。
ちょっと和風なチーズフォンデュ
白ワインではなく、料理のための清酒で和テイストな簡単チーズフォンデュ。豆腐が入って濃厚ヘルシー!隠し味はお味噌。具材はなんでもOK!
家族で大好き大根の葉っぱ
大根の葉っぱがあると必ず作ります。 ご飯の友にピッタリで家族で大好きです。
お酒の力でふんわりレバー蒸し
料理清酒を使いレバーを蒸してみました。 臭みも全くなく、やわらかふっくらレバーができました。
圧縮照り焼きチキンソテー
鶏もも肉をぎゅーっと圧縮してうま味を閉じ込めます。
和風クラムチャウダー
今年も近くの海でやや小ぶりですがあさりが獲れたので料理のための清酒で蒸し煮にしたところ、あさりはふっくらと野菜も柔らかくこく深い和風クラムチャウダーになりました
れんこん入り豆腐ハンバーグ
レンコンのアクセントが楽しい豆腐と鶏挽肉のハンバーグです。
ほうれん草のすまし汁
お酒の旨味で上品な仕上がりに。
帆立と舞茸の炊き込みご飯
舞茸は体に良いので,沢山食べられる様に工夫しています。